您当前的位置 : 网上民声 > 部门经验

烟台住建局持续提高网上民声办理质量

胶东在线 2018-05-10 15:06:00

  胶东在线网10月30日讯(记者 宋君)烟台市住建局是“网上民声”热点参与部门之一,为了更加及时有效的办理群众提出的问题,提高办理质量,去年以来,针对住建领域“网上民声”办理工作中存在的问题,市住建局突出抓好建立健全体制机制工作,取得较好效果。

  重构交办、承办、督办的落实机制

  由于承办单位多、承办事项数量大,职责不清、力量薄弱的问题没有得到彻底解决,2015年以前,市住建局“网上民声”工作办理效率低、市民意见较大。纪检监察机构“三转”工作开始后,该局对“网上民声”工作职责进行了彻底理顺调整,印发了《局系统网上市民意见办理工作意见》,进一步明确了职责分工。局办公室负责督查通报考核工作,对新出现的不易确定责任单位的问题,及时会商确定并及时发布。局信息中心承担投诉信息交办、跟踪提醒和统计汇总工作,责任单位负责市民投诉意见处置和回复工作。到目前,除个别特殊事项由局办公室直接办理外,职责不清问题基本得到解决,相互牵制、相互监督、相互促进的作用初步显现。为进一步提高工作效率,该局还建立了线上和线下办理相结合的联动机制,将网上市民意见办理与局信访办信访事项办理结合起来,凡有交叉的事项由局信访办负责处理。2016年以来,这项工作发生了根本性好转,2017年以来每月回复率均达到100%。

  把市民意见办理作为目标责任考核的重要内容

  2016年,市住建局参照市综合考核办法,进一步改进局系统年度考核方式,第一次采取以量化方式为重点的年度考核。为切实推进“网上民声”市民意见办理工作,该局不仅把网上市民意见办理作为重要考核指标,还把这项工作的权重超常规提高到10%,从机制上解决责任单位思想上不重视的问题。考核根据回复量、回复率、及时率等因素确定最终分值,进一步激发了各单位的积极性,考核指挥棒的作用得到充分显现。

  把督查通报作为抓落实的常态化工作

  为进一步强化面上抓落实的力度,切实提高工作效率,市住建局制定了督查通报办法,每月通报各科室、单位市民意见总量、主动回复量、及时回复量和市民满意量等客观数据,以纸质通报和网上通报两种方式在全系统公开。

  体制机制的持续完善,促进了党员干部作风的持续好转,主动化解矛盾、维护群众利益的意识进一步增强。在受理“希望帮助调换保障性住房”的留言后,该局及时与求助的市民取得联系,得知该市民家庭困难又身患重病,需要长期到医院透析,原来的住处离医院较远。为此,市住建局特事特办,在最短时间内为其调换一处离医院较近的保障房。在处理反映“某企业拖欠40余名农民工工资”的留言时,市住建局及时责成局清欠办调度相关科室单位调查处理,并打破常规深度介入企业与劳务之间工程量的核算,在较短时间内解决了长达3年之久的拖欠农民工工资问题。

  下步,市住建局将持续加大工作力度,重点关注具体问题的处理,不断优化完善激励约束机制,考核的重点也将由“回复率”转向到“回复质量”上。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心