用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  建言献策 > 正文

好建议征集:建自助游服务中心 满足游客需求

2018-04-28 08:59:00 来源:胶东在线 [

  编者按:网上民声推出的"广聚民间智慧助力烟台发展"好建议征集活动,得到了众多网友的支持和参与。热心网友在城市化建设、保障和改善民声等多个方面提出了有针对性和建设性的意见和建议,为烟台的发展建言献策。网上民声将从征集到的留言中,选择有代表性的好建议进行展示,并在活动结束后评选出优秀建议予以奖励。 

  网友建议:现在,旅游已经成为人民群众的一种日常消费,游客已经不满足于以前走马观花式的跟团游,70%以上的游客选择了自助出游的方式,自助旅游已经成为一种主流旅游方式。私家车增多、宾馆饭店开通网上预订、专业的旅游网站崛起、城市交通发展、电子地图和通信技术提高,尤其是二维码软件的运用,都为自助旅游的发展提供了条件。笔者建议,在机场、火车站、汽车客运站、高速公路服务区、主要商贸区、旅游景区等旅客集散地设立自助游服务中心,建立和完善旅游服务设施,提供各种旅游项目服务,满足日益增多的国内外自助旅游者来烟台观光旅游,对推进旅游服务全域配套,旅游业快速崛起起积极作用。具体设想:

    一、设立自助游服务中心,为自助旅游者提供景区信息、旅游票预订、接待、导游预订、投诉等服务。设立有求必应的咨询窗口,自助旅游者可以在这里查阅、索取烟台旅游“吃住行游购娱”最新资料。建立和健全散客预订系统,通过电脑联网,随时了解交通信息、饭店的预订情况,接受咨询和预订,自助旅游者可以预订机票、车票、酒店客房、自驾车租赁、景区门票和文艺演出票。根据自助旅游者不同需求,代为规划旅游线路,并开通烟台自助游咨询电话。

    二、开设“烟台自助游网”,成为旅游部门对外宣传、促销、服务的一个新窗口。通过政府权威发布的形式,向中外旅客充分展示“烟台旅游”新形象。由烟台旅游概览、自助游信息、自助游线路、旅游节庆、交通指南、美食餐饮、休闲娱乐、旅游论坛等内容构成,融服务性、知识性、政务性于一体,为中外自助旅游者提供便捷的服务。

    三、开发烟台自助游APP软件,为自助旅游者提供出行旅游服务。首先,该APP软件就像是一本拥有海量旅游信息的随身旅行指南,主要包含烟台概况、天气预报、景点推荐、酒店宾馆、特色餐馆、购物指南、美景欣赏、实用信息等板块内容,每个板块各有特色,是一个细致贴心的“随身导游”。其次,为更好帮助自助旅游者实现自助游,让自助旅游者游得畅心,吃得放心、住得舒适,购得安全,建议开发烟台旅游深度信息,以文字、图片、音频、视频等载体展示烟台旅游魅力。第三,以电子地图为基础,给合GPS定位功能和搜索功能为自助旅游者提供烟台吃、住、行、游、购、娱等全方位、全要素旅游资讯。届时自助旅游者只需动动手指,手机“扫一扫”,通过APP就可以查询了解和定位导航辖区的景点、酒店、餐馆、购物和娱乐场所,到达目的地后,APP的随身导游功能可以直接语音导游,帮助自助旅游者实现无人自助导游,让自助旅游者在烟台旅游一路畅通。

    四、编印《烟台自助游指南》手册,放置在自助游服务中心内,供中外旅客免费索取。按照自助游手册的要求来编印,为海内外来烟台的自助旅游者提供旅游资讯服务,该手册集中介绍烟台各旅游景点、交通状况、宾馆酒店以及吃、住、行、游、购等信息,供海内外自助旅游者免费随意索取。

    五、开通自助游网络化交易平台。旅游部门通过网络化交易平台,实现联网和“即时出票”,全市旅游“一票行”,不仅方便自助旅游者,还可以替自助旅游者省去为购票、找宾馆、买门票的部分隐形支出,实际付出的费用会因此降低。

    设立自助游服务中心,是一个自助旅游者集散中心和服务窗口形象,打造时需要注意以下几方面:

    1、场地设立的外形建筑结构必须良好,具有地方特色,设置有公共信息图形符号和中英文对照的自助游服务中心牌匾。

    2、设有上网功能的电脑、传真机、电话、电脑触摸屏、影视设备、办公桌椅等办公设施,相应的规章制度,现场摆放具有二维码标识旅游宣传资料。

    3、有固定的人员编制,实行统一着装、统一管理,并配备素质高、业务精、能为自助旅游者提供优质高效服务的导游人员及旅游工作人员。

    》》》进入好建议活动专题

责任编辑:王樱桔
相关新闻
搜索推荐
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线