用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  建言献策 > 正文

好建议征集:城市公厕 让“方便”之处更方便

2018-04-26 09:02:00 来源:胶东在线 [

  编者按:网上民声推出的"广聚民间智慧助力烟台发展"好建议征集活动,得到了众多网友的支持和参与。热心网友在城市化建设、保障和改善民声等多个方面提出了有针对性和建设性的意见和建议,为烟台的发展建言献策。网上民声将从征集到的留言中,选择有代表性的好建议进行展示,并在活动结束后评选出优秀建议予以奖励。

  网友建议:公共厕所,简称公厕,指供城市居民和流动人口共同使用的厕所,包括公共建筑(如车站、商店、影院、展览馆、办公楼等)附设的厕所,城市里的厕所是城市基础设施的必要组成部分。公厕已成为现代城市文明形象的窗口之一,体现着城市物质文明和精神文明的发展水平。

  目前,烟台市还存在着公厕数量缺且分布不均、功能不够完善、外形欠美观、卫生条件需提升、市民游客难以寻找等诸多问题。公厕在实现“方便”功能的同时,也体现出一个城市的文明状况。城市公共厕所,让“方便”之处更方便,推进全国文明城市创建,就要从制定公共卫生间运营管理标准,着力解决厕所数量不足、分布不合理、卫生条件差等问题,鼓励党政机关、企事业单位、商服机构等免费开放厕所,切实为市民群众生活提供便利等方面抓起。

  一、做好公共厕所的合理化布局。首先,要制定公共卫生间运营管理标准,不论是城镇,还是乡村,公厕的数量分布要均衡,标准要统一。其次,火车站、汽车客运站、大型商场、街头公园、旅游景区、公共绿地、市民广场及人口密集且公厕分布少的中心城区繁华街道、主要街道、街头拐角、重要点位等人流集中地要增设公厕。鼓励党政机关、企事业单位、商服机构等免费开放厕所,并做好标志标识设置。第三,对于一公里范围内无公厕且不能马上建成公厕的主要道路,要配置移动装配式公共厕所,以解决等候较长时间才能如厕的问题,并增设公厕导示牌,为市民游客提供方便。

  二、设计理念应注重人文关怀。要将公厕打造成城市中“转换心情”的驿站。配置的相关设施要确保符合使用条件,卫生条件要达标、保洁人员要定时清理公厕、残障人士通道要确保畅通等,从而体现对不同人群的关怀。例如,配备无障碍设施通道、母婴室、无障碍卫生间、贴心扶手以及专为老人和特殊人士设计的厕位;公厕内设置冷热水自动调节水龙头、擦手烘干设备、女厕内设自动售卫生巾机;有条件的中心城区大型公厕要开设化妆间、小卖部、书吧、取款机、手机充电站、免费wifi等。

  三、现今如厕难,不是没厕所,而是找不到厕所。许多街道的公厕很难找到,一是由于数量少,再有就是位置隐蔽,指示标识不醒目。建议有关部门开发手机APP找厕所、用厕所、评厕所,全面推广“厕所数字地图”“二维码一键投诉”等管理服务。将城区特别是人流量大的火车站、汽车客运站、公交车站、中心商务区周边的公厕位置标出来。届时,内急的市民游客也不用着急,掏出手机查一查,就知道附近哪里有厕所了。

    四、加强对公共厕所的管理,做到有专人清扫、维护,保持厕所内空气畅通。并进行定期检查。保持洗手池、地面大小便池的清洁干净,做到无积水、无尿碱、无污物、无异味。凡是达不到要求的,要进行处罚和纠正,确保入厕卫生。不文明的行为,直接影响到公厕的整洁及维护,如便后不冲水、手纸乱扔等。有关部门要加强管理,比如在公厕内统一张贴《文明用厕公约》,倡导文明如厕。

  》》》进入好建议活动专题

责任编辑:王樱桔
相关新闻
搜索推荐
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线