用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  市长关注  >  追踪 > 正文

开辟农业增收集体增效农民致富产业发展新路径

2018-01-10 16:26:00 来源:胶东在线 [

  胶东在线消息:我市根据新形势下农业农村经济发展的新趋势,积极探索促进土地流转的有效方式,大力发展农民专业合作社和新型农业经营主体,推动农户通过土地流转收入、劳务收入、股份分红等方式增收,开辟农业增收、集体增效、农民致富的产业发展新路径。

  在招远市毕郭镇东杨格庄生态农业示范园内,果农们正忙着对果树进行药物涂白,虽然忙的还是农活,但他们却觉得跟以往大不相同。果农李玉松:“现在省心多了,不用操心,把地流转给供销社,闲时候来打工就行了。”

  国家土地流转政策的实施让果农不再操心,他们在保持土地所有权的前提下,把经营权交给合作社,按出租土地或参与经营获取收益。谈到土地流转前后的收入对比,果农李玉松给记者算了一笔账:“一亩地就得一袋化肥,一般一百三四,再加上放水、打药、种子,这一块算算一亩地就得四五百块。这几年价格不强,赚的钱去掉费用收的没几个钱。托管给供销社以后,农闲时候来打工,这收入比以前多。”

  土地流转不仅让农民收入更稳定,也推动了我市特色种植农业的发展。在蓬莱,爱斯欧地富硒农产品专业合作社通过从农民手中流转土地,规模化种植富硒地瓜,并搞起了富硒地瓜的深加工,开发了富硒地瓜酒、富硒薯叶茶、薯条薯片等系列高端农产品,形成了从种植到产后加工、销售于一体的全产业链模式,合作社目前的种植面积已达到2600多亩。爱斯欧地富硒农产品专业合作社社长孙福红:“入了合作社以后,给你稳定的地租,再一个来参加工作以后,还可以挣到劳务工资,所以都愿意把土地流转到合作社来。”

  在土地流转兴起的同时,我市着力推进生产经营与服务方式创新,一方面推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展,另一方面,充分发挥供销合作社的优势和作用,提升服务水平。孙福红:统一的模式,统一打市场,有商标、有品牌,再一起来抱团,这是一个趋势。

  规模化土地流转和现代农业发展,离不开政策的支持。在发展中,我市扎实做好土地经营权流转服务和管理工作,健全完善扶持政策,破解发展瓶颈。按照实际粮食播种面积或产量对生产者补贴试点,开展对运行规范的粮食生产规模经营主体实行目标价格保险试点和营销贷款试点。此外,我市大力扶持新型农业经营主体发展,围绕加快构建新型农业经营体系,加大新型农民科技培训、新型农民创业培训和新型职业农民培育工程的实施力度,重点对专业大户、家庭农场经营者、农民合作社领办人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员和返乡创业农民工开展生产技能、经营能力和创业能力培训,造就一支适应农业规模经营发展的农村人才队伍。

责任编辑:宋君
相关新闻
搜索推荐
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线