用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  一管到底  >  我们已解决 > 正文

烟台市“网上民声”工作座谈会召开

2017-09-27 08:50:00 来源:胶东在线 [
烟台市“网上民声”工作座谈会举行,市委市直机关工委副书记李浩生提出工作要求
座谈会现场,与会人员进行工作经验交流,并讨论工作制度。

  胶东在线网9月26日讯(记者 宋君 通讯员 苏小峪)26日下午,烟台市委市直机关工委在广电大厦组织召开全市“网上民声”工作座谈会,进行经验交流,讨论工作制度,并提出工作要求。市公安局、人社局等参与部门代表及胶东在线等网站代表共20余人参加会议。

  作为“网上民声”的创办者,胶东在线网站总编辑邓兆安首先在会上介绍了最近三年来平台的运行情况。自2015年以来,“网上民声”共收到有效留言13.2万余条,总体回复率达到98.74%。在201个参与部门中,月度平均回复率能达到100%的大约占65%,大部分部门对群众咨询和反映的问题都能做到及时解答、妥善处理,得到了群众的认可和称赞,涌现出了一大批先进集体和个人。三年来,“网上民声”延续创办十多年的优良作风,不断探索创新,通过嘉宾访谈、记者调查、热点汇报、现场服务、功能升级等多种形式和手段为参与部门和广大群众服务,赢得了社会各界的广泛支持和认可。

  此次共有10家单位参会,他们分别代表烟台市直部门,窗口单位,国家、省属住烟单位,县市区职能部门以及金融行业,其中,市公安局、市住建局和市城管局分别围绕本部门的情况作经验介绍。

  多年来,市城管局始终坚持“以人为本、以民为先”的服务理念,密切关注群众诉求,按照快速转办、跟踪调度、高效处结、回访满意的工作要求,全力做好“网上民声”办理答复工作,问题转办率和回复率全部达到100%。针对热点、难点问题,城管局监督中心牵头组织相关单位现场办公,集中解决。对群众反映的污水外溢、道路设施损毁等一系列小问题,该局下属单位排水处、养管处等多次现场查看、积极解决,真正将工作做到实处。

  2015年以前,市住建局由于承办单位多、承办事项数量大,职责不清、力量薄弱的问题一直没有彻底解决,导致“网上民声”办理效率低,市民意见较大。2016年以来,针对存在的问题,该局重构交办、承办、督办的落实机制,把市民意见办理作为目标责任考核的重要内容,把督查通报作为抓落实的常态化工作,情况发生了根本性好转,涉及保障房调整、拖欠农民工工资等一大批群众反映的问题得到解决。

  近年来,市公安局以“倾听民意、体察民情、汇集民智、服务民生”为宗旨,牢固树立“民声反映民意,民意主导警务,警务保障民生”的工作理念,将“网上民声”工作作为民生警务重要内容,纳入“互联网+公安”政务服务平台统一管理,主动倾听群众呼声,积极回应群众关切,科学创新管理服务,全方位解决群众诉求,努力打造公安“网上民声”工作新亮点。今年以来, “网上民声”办结率达到100%,民众满意率达97%。

  会议还针对“网上民声”的工作制度展开了热烈讨论。在市委、市政府正确领导下,我市“网上民声”工作稳步推进,健康发展,取得了明显成效,但仍有一小部分部门和单位在答复和解决问题过程中存在态度不积极、办理不及时、办结率和群众满意率较低等情况。为贯彻习近平总书记关于走好网上群众路线教育的指示,落实市委、市政府提出的提质增效促发展的工作要求,更有效地发挥“网上民声”的纽带作用,进一步营造良性的“政府与群众”互动氛围,市直机关工委从留言审核、群众问题办理流程、问题办理具体要求、督导考核及组织领导等五个方面,进一步明确了责任划分和办理规范,并现场听取了与会代表的意见建议。

  最后,市直机关工委副书记李浩生对网站及参与部门和单位提出了明确要求。李浩生在讲话中说,做好“网上民声”工作既是时代发展的需要,也是践行群众路线的需要,同时还是贯彻落实市委决策部署、推动中心工作开展的需要,各参与部门和单位要提高政治站位,充分认识做好这一工作的重要意义。李浩生强调,各部门和单位要对焦短板发力,全面提升机关效能和服务水平,特别要抓好回复办理要求、首接责任制和督导考核等“三个落实”。同时,要坚持探索完善,通过建立长效机制、不断强化平台服务功能及理论创新,打造日臻完善的网络问政与民生服务平台。希望各部门各单位共同携手、开拓创新,奋发进取、真抓实干,努力开创“网上民声”工作新局面,扎扎实实把基层、群众的事情办实、办好。

责任编辑:宋君
相关新闻
搜索推荐
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线