房地产登记[Fang di chan deng ji]

土地证,是土地所有者或者土地使用者享有土地所有权或者使用权的法律依据。根据国家有关规定,截止2009年1月,我国颁发的土地证书主要有三种:集体土地所有权证,县级人民政府对农民集体所有的土地进行登记造册土地证,核发集体土地所有权证,确认所有权。集体土地建设用地使用权证,县级人民政府对集体所有的依法用于非农业建设的土地进行登记造册,核发集体土地建设用地使用权证,确认建设用地使用权。国有土地使用权证,县级以上人民政府对单位和个人依法使用的国有土地进行登记造册,核发国有土地使用权证,确认国有土地使用权。

怎么办?

提交材料 现房主身份证原件、复印件各一份;现房主房产证原件、复印件各一份;双方户主的互换协议,并按手印原件、复印件各一份; 有土地证的提供土地证原件;没有土地证的提供原房主的房改价格表、原房主的购房合同或购房发票原件、复印件各一份。

相关税费 过户费用:契税1.5%,印花税5‰,如果是从中介买房,需付给中介代理费2.5%,如需贷款,要支付银行贷款费用,包括律师费评估费等。领取房产证以后办理土地证:如土地是划拨的,要缴纳土地转让金(当地政府确定的地价的3%),若是转让的,就不须缴纳,此外都是零星费用。

办理条件: 居民双方通过互换形式取得房屋所有权。

如何办?

  • 提交房屋买卖协议、房照、原土地使用证。
  • 房屋连同土地使用权继承,赠与需提交房照、原土地使用证、公证书或使用权人亲笔签名协议与街道证明。新建房屋土地登记需提交土地和规划部门建房批件。
  • 买卖分宗、继承、赠与分宗须双方共同到局办理。

去哪办?

在线解答

已办房产证,但至今未办土地证,业主权益受限,投诉无回应。是否土地使用权有问题?

回复:  您好:因个人土地证办理需要开发商把总的土地证交回注销后才可以统一办理个人土地证。请您与开发商联系。

芝罘区二手房土地证过户得要多少钱,我买的是85平的房子怎么听说得好几千? 

回复:  您好,二手房土地证分房改房上市交易、经济适用房上市交易、普通商品住宅上市交易,各收费标准和提交材料也不尽相同。具体事宜请咨询6631613。