房产赠与[Fang chan zeng yu]

是指一方(赠与人)自愿把自己所有的房屋无偿赠与他人(受赠人),他人愿意接受的民事法律行为。房屋赠与的双方当事人应订立书面合同。

相关问题

提报材料 1、房屋所有权证2、土地使用权证3、房屋赠与合同4、公证书5、房屋评估报告6、申请人的身份证明7、契税完税证明8、房屋平面图9、其它材料

免征税条件  (一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

注意事项 不能亲自办理,需提交经公证委托书、委托人及受托人身份证明。法人需提交营业执照副本或其他合法资格证明、法人或负责人委托书、受托人身份证明。单位(法人)组织处置房屋的属国有资产,需出具国有资产管理机构批文;其他单位(组织)需出具有权处置资产的证明材料。

如何办?

  • 申请受理
  • 交费
  • 审批
  • 记载于登记薄
  • 归档

哪监督

在线解答

女婿想将房产赠与岳父,这样算直系亲属间的房产赠与吗?需要什么税费?

回复:  房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,属于直系亲属间的赠与。您问题中的情况不属于以上范围。

办理赠与房产都需要携带哪些证件。

回复: 继承人携带公证书、本人身份证、房产证到房产交易中心办理。