失业保险金[Shi ye bao xian jin]

失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿,目的是为了保障失业人员的基本生活需要。失业保险金依法从失业保险基金中列支。

怎么办?

申请条件 按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已依法定程序办理失业登记的;有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。

注意事项 非本人意愿终断就业(即公司解除或终止劳动合同)并有求职要求,(须提供用人单位辞退的证明);缴纳失业保险金12个月以上,公司解除或终止劳动合同后60天之内前来办理。准备三张一寸的彩照和一份失业人员身份证复印件。

领取时间 领取失业金期间,失业职工每个季度最后一个月,即3、6、9、12月的6-10号带失业证到办事处盖章并填写失业证,办理申领手续,办事处工作人员将失业职工信息输入劳动99系统,为失业职工进行网上申领。

如何办?

  • 参保单位出具两份《解除(终止)劳动关系证明书》,一份交失业保险中心,一份交劳动保障局劳动争议仲裁委员会备案。失业保险中心确认无误的发放2份《失业保险申领登记表》和1份《失业求职登记表》。
  • 失业人员填写《失业保险申领登记表》的正面所有栏目,背面的计生关系接受单位意见处空格请到本人户口所在地的计生关系接受单位盖章。填写《求职登记表》。

去哪办?

在线解答

失业证已经申请下来了,收到通知8号要去上课。想问下可以不去么?因为现在本人不在烟台。 

回复:  你好,按规定,职工失业后,应参加有关部门组织的失业职工集中教育、培训等。详情请与当地就业办联系咨询。

我想咨询一下,如果单位给我办了失业,在拿失业金的期间内如果我怀孕或生小孩了,是否可以享受生育保险,我已经交了7年的社会保险,如果我享受不了,我是否可以在我对象单位报销一半的费用?

回复:  在领失业金期间生育的,失业保险基金支付一定标准的生育医疗费。具体的请您咨询市劳动就业办公室失业保险科。若领完失业金后生育的,您配偶参加生育保险的话,可以享受生育医疗费定额报销标准一半的生育补助。