用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:网上民声 > 民生聚焦 > 正文

合理规整小饭桌 让孩子们吃好饭

2011-09-16 08:46:05 来源:烟台广播电视报 [

  胶东在线消息 新学期开始了,学校恢复了热闹的景象,伴随着学校一起热闹起来的还有学校周边的小饭桌。近几日,记者通过走访发现,在各小学周围遍地开花的小饭桌为很多父母们解决了孩子的午饭及中午和下午的接送问题,但对这些小饭桌,父母们也有着许多的担忧。

  住家改成小饭桌,有人喜欢有人烦

  记者走访了市区的几所中小学,发现几乎每一所学校周边都有小饭桌。中午放学时分,记者跟随学生家长来到南通路小学附近的一家小饭桌。这家小饭桌由一户居民楼经过简易改装而成。记者发现小饭桌的饭菜比较合学生们的口味,吃完饭有专门供小学生们休息的房间。但是在这里,记者没有找到营业执照。

  现在,不少学校已经开设了学生食堂,相比于小饭桌来说,价格要便宜一些,餐饮卫生也更让人放心。但是仍有许多家长喜欢让孩子去小饭桌。

  南通路小学的一位学生家长说:“我一直让孩子吃学校食堂。首先,卫生问题可以保证,另外,学校的伙食足以满足孩子成长需要,没有必要去吃小饭桌。”而文化路小学的一位学生家长却很喜欢小饭桌。张女士的孩子上小学二年级,家里、单位离学校都比较远,她的孩子午饭、晚饭都在小饭桌解决。张女士说:“我中午都不回家,更不用说孩子了。晚上我要六点才下班,学校早就放学了,把她放在小饭桌,不用再为接孩子的事情犯愁了。虽然说学校有食堂,但是人家老师也有孩子,咱不能让老师放学一直帮我看孩子啊。”

  学校食堂难就餐,靠“饭桌”来解难

  为了比较小饭桌和学校食堂的差异,记者走访了几家学校的食堂。记者发现学校食堂的饭菜跟小饭桌没有很大差异,但是无论是卫生还是管理方面,都要比小饭桌规范。

  有许多在吃小饭桌的家长告诉记者想让孩子们留在学校就餐,但是学校食堂容不下这么多学生。“给学校老师申请过多次,想在学校就餐。可老师说人已满,现在排队等着的还有很多,只好出来找小饭桌。”一位家长无奈地说。

  对于这样的问题,学校也很无奈:“我们现在的食堂只能容纳800名学生,这还是经过扩建后的规模,现在学校的学生有1000多名。说实话,如果没有小饭桌的存在,学生吃饭问题很难解决。”

  相关规章要出台,小饭桌将变规范

  家庭小饭桌的出现,一方面为家长解决了孩子中午吃饭的难题,同时也解决了一部分下岗职工的再就业问题;另一方面,其自身也存在着卫生条件差、从业者素质参差不齐、营养不均衡、无证经营、监管难度大等问题。王先生告诉记者他的孩子虽然也在小饭桌,但是他依然对小饭桌的卫生、安全等方面表示担心。他说现在的小饭桌基本都是“三无饭桌”,既没有营业执照也没有卫生许可证和从业人员健康证,但现在也没有好的解决办法。

  面对学校就餐压力大,小饭桌不规范的问题,记者采访了相关负责单位。教育局的相关负责人说市区中小学大多都集中在市中心区,本来学校的校舍就很紧张,让学生留校就餐,还要有餐厅以及提供午休的宿舍,所以,很难满足所有学生的需求,只能优先照顾一部分离家远的学生。而烟台市食品药品监督管理局的相关负责人告诉记者说对小饭桌的安全问题一直以来都很重视,相关管理规章正在制定中。

  对于小饭桌问题,本报热心读者徐大姐的看法很中肯:其实无论是赞成还是反对,都是为了让孩子,需要相关部门和社会共同努力,为孩子营造一个良好的餐饮环境。 (实习记者 盖峰)

责任编辑:杜林梓

相关新闻:

网民评论:

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线