用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:网上民声 > 一管到底 > 记者正追踪 > 正文

大学拖欠信用卡账 毕业买房遭拒贷赔定金

2010-09-28 12:53:32 来源:胶东在线 [

资料图 作者:王启峰

  胶东在线网9月28日讯(记者 管丽娟)大学时没把信用卡当回事,经常晚还拖还;毕业后买房交了首付款却被银行拒贷,还赔给开发商一万块的购房定金。近日,市民小张向本网“网上民声”栏目讲述了他在买房时遇到的“窝囊事”。

  大学拖欠信用卡账毕业买房遭遇银行拒贷

  小张于2009年7月毕业于烟台某高校,同年9月在烟台参加工作。2010年春天,逐渐上涨的房屋租金让小张的家人产生了为他在烟台买房的念头。经过三个多月的挑选,小张全家在芝罘区某楼盘选定了一套96平米的住房,并与开发商签订了购房合同。

  小张向开发商交纳了房屋的首付款及贷款资料的20天后,接到了银行的电话:由于小张征信情况太差,尤其是读大学时经常有拖欠信用卡账的不良记录,银行拒绝发放贷款给小张。房贷没申请下来,买房自然成了泡影,就在小张向开发商索回定金及首付款时,开发商却以小张违约为由,要求他进行赔偿。

  拒贷银行:发放个人贷款要综合考虑对方的征信情况

  拒绝向小张发放贷款的银行指出,除了学生时代的征信情况太差,小张工作年限太短、在烟台无固定资产、银行流水不足、缴纳社保不满一年等也是他被拒贷的原因。放贷银行在人民银行查到的个人征信情况一般为借款人二年以内的信用记录,上学时的信用情况可以考察小张个人品德,而其他方面则考评他的还款能力。

  开发商:有绝对理由要求索赔

  得知银行拒贷之后,小张和家人来找开发商索要前期支付的购房定金及首付款,而开发商却要求他们进行违约赔偿。

  开发商认为,因为小张个人的原因没能申请下贷款,小张必须在合同规定的日期内(一般为合同规定的银行放款日期)将首付款以外的余款补交给银行,以前购房合约继续下去;如果小张不能交足余款,要求退还前款,则属于小张单方面违约,取消购买协议,需要小张支付违约金。经过双方多次协调,开发商将小张支付的购房首付款退还了,但是当初的一万元认购定金,被开发商扣作违约金。

  父母:银行不该给学生发放信用卡

  面对这样的结果,小张和父母觉得十分“窝囊”。“房子没买到,孩子还被盖了个‘不良征信’的印,被开发商又白白赚走一万块。要怪只能怪银行,为什么要给没有收入的学生发放信用卡,这不是害孩子吗?”小张的母亲赵女士说。

  记者走访多位正在供读大学生的家长,均对银行对学生发放信用卡表示反对。吴女士的女儿就读于鲁东大学,也办到了某银行的“校园信用卡”。“学校发的信用卡额度不高,一般也就三千五千的,但学生没有经济来源,有了一些不被家长认可的消费需求,信用卡就帮了他们的忙。等到孩子没钱还卡账,银行的催缴电话就会打到家里,家长当然会替孩子还上卡账,可是孩子拖欠的记录,已经在人民银行了。”吴女士觉得信用卡即让女儿做了一些平时她不认可的事,又使得女儿的信用记录有了不完美的一页。

  对于家长们的担忧,银行方面认为给学生发放信用卡并不一定弊大于利。很多人通过大学时的信用卡积累了良好的信用记录,毕业后申请到创业贷款的不在少数。习惯拖欠的人,即使参加了工作有了收入来源,一样会拖欠。

  律师观点:开发商是否有权索赔要看合同约定,大学生该珍视信用记录

  贷款不成没能买到房子,开发商究竟能否索要赔偿呢?就此问题,记者咨询了山东西政律师事务所陈秀川律师。陈律师说,开发商是否有权索赔以及索赔的额度要看购房合同的约定,由于小张这样的情况已不是个例,目前我市的商品房购房合同中大多都规定了因购买方原因无法贷款成功时双方的责任和义务。陈律师同时希望能多向在校大学生普及经济法律常识,让学生们珍视信用记录,以免出现小张这样的情况而后悔不已。

责任编辑:管丽娟
相关新闻
网民评论:
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线