用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:网上民声 > 民生调查 > 深度分析 > 正文

民意调查追踪(9)烟台出租车应该跨区经营吗?

2010-07-08 11:02:34 来源:胶东在线 [

  编者按:本网自3月30日推出“城市管理年”和“旧城改造”的民意调查,围绕十大议题向广大网民征集意见以来,吸引了广大网民积极参与,目前共收到问题千余个,反映的热点问题有交通、环卫、社区生活等诸多方面,针对这些问题,本网将做追踪报道。

  城市管理年与旧城改造民意调查追踪九:出租车应该跨区经营吗?

  胶东在线网7月8日讯(记者管丽娟)目前烟台市的出租车实行的是分区经营模式,即各区出租车由区级交通行政部门主管,在自己的区域范围内经营,不得跨区揽客。在“网上民声”相关部门的交流平台上,屡屡出现广大网民对出租车的抱怨,诸如有时等了半小时打不到车,好不容易过来个车,却是开发区的,不敢拉怕罚钱等留言。市民们开始对习惯了多年的出租车分区模式发出反对的声音。烟台的出租车,应该跨区经营吗?

  在本网作出的有关出租车分区还是跨区经营的调查中,有72位支持开放出租车跨区经营模式,占81位参与调查留言网民的89%。网民“俺家在水库边”认为“目前这种方式不利于市民打车,不利于的哥赚钱,不利于政府五区融合的宏观伟略。”而网民天线宝宝也对出租车跨区经营表示了支持:“五区出租车早应该合并了,现在的模式是原来旧规划遗留产物。烟台巴掌大的地方,还分那个区的出租,好像在其他城市没有看到,也并没有什么好处,希望早日解决为盼。”

  这份调查同时吸引了不少的出租车司机参与讨论,网民“在想呢”认为跨区经营可以缓解一部分压力,“我是一名出租车司机,跨区经营是应该放开,对市民有好处,譬如节假日市里打不着车,而都在开发区,开发区呢出租车多的都碰腿,你要是从开发区打车去市里,却没有车愿意去的,为什么呢?因为市区堵车。所以市区的活再多开发区和福山的都不能拉,而市里的车在开发区的少说也有300多辆,所以造成市里的车不够用。”而出租车司机“仙人球”却坚决认为跨区经营不能开放:“我是一名出租车司机,跨区经营不能放开,因为各区情况不一样,比如说牟平区的活肯定不如市区,如果放开就没有在牟平干的了,牟平区市民可能真找不到车了,另外请运管处的领导加大对黑车的打击力度,他们运营过程中太粗野,广大市民都以为他们也是出租车,给真正守法经营的业户造成不好印象,一颗老鼠屎坏了一锅汤。”

  通过对网民进行出租车跨区经营的调查讨论,记者了解到,目前我市出租车分区经营模式的矛盾集中在开发区。网民“开发区人”在接受调查时表示“市区为什么打不到出租车,他们全到开发区来了,而开发区的黑出租太多,遍地都是,几乎每个小区都有。开发区这么点地方,都来瓜分,真是狼多肉少,建议还是放开经营,这样对开发区出租车来说还公平点。”

  记者走访发现,不但五区各自经营着自己的出租车,虽然都是红色调,但是漆身图案的不同很容易分出是否本区的车。就在这五种红色出租车之外,芝罘区又出现了“绿出租”。这种绿车身的出租车是黄务街道办事处自主经营的,允许在黄务范围内接送客人。据知情人士介绍,2009年这种绿出租共有10辆,2010年黄务街道办事处放宽政策,目前已经发展到30多辆,并且还有增加的可能。黄务的居民秦女士介绍说,绿出租起步价为6元,她根本不去坐市里的其他出租车了。

  芝罘区里出了绿出租,市民渴望的出租车五区跨区经营还没实现,分区经营反而越分越细。烟台出租车能否跨区经营,目前分区经营模式存在的理由是什么,本网将继续追踪报道。

  民生调查:出租车跨区经营模式是利大还是弊更大?

责任编辑:宋君
相关新闻
网民评论:
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 网友评论 54 条,查看全部
 山东省 网友:市民声 ip:119.180.*.* 于 2010-10-27 13:55 发表评论:
出租车市场早就应该放开经营了!行政垄断的始作俑者就是迟焕然主政交通委时期,现在看来真是目光短浅,狭隘!
 未知 网友:天马行空 ip:112.237.*.* 于 2010-09-16 18:16 发表评论:
分区不分区倒是次要,为什么芝罘区搞特殊,人为的划分众怒难平息.织造和谐社会的不协音.
 山东省 网友:家有儿女0000 ip:60.212.*.* 于 2010-09-02 09:32 发表评论:
出租车多了会赚不到钱,饭店多了要倒闭难道还要找政府负担吗?行政垄断是人们深恶痛绝的 想当年中国移动垄断电信行业,话费居高不下,有了联通竞争,市场不但没倒闭反而发展了 老百姓实惠了。
 未知 网友:海岸 ip:112.238.*.* 于 2010-07-31 15:22 发表评论:
出租车主就是暴利!是真剥削阶级!凭着行政垄断来发财!!!
 未知 网友:海岸 ip:112.238.*.* 于 2010-07-31 15:17 发表评论:
有人担心车多了会赚不到钱,饭店多了要倒闭难道还要找政府负担吗?行政垄断是人们深恶痛绝的!
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线