莱阳传媒网  新闻中心  网上民声  城建  企业  房产  汽车  旅游  财经  健康  教育  广电  招聘  直播  访谈  社区  供求  网络服务  联系我们
  您当前的位置 : 胶东在线  >  莱阳  >  新闻中心  >  莱阳新闻  

 
莱阳市第十八届人民代表大会第三次会议开幕
http://www.laiyangnews.com.cn 2019-01-23 20:32 来源:莱阳电视台   【
 

  莱阳传媒网1月23日讯 今天上午,备受全市人民瞩目的莱阳市第十八届人民代表大会第三次会议在市工人文化宫隆重开幕。

  市十八届人大三次会议,应到代表297人,实到268人,符合法定人数。

  大会执行主席李胜刚、初秀勇、孙学材、田宏、邹常厚、王建军、李永亭在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有:慕欣、董福荣、倪建武、张玉平、王岩、葛卫华、陶永伟、王举文、王蕾、谢晓昀、李少伟、孙文程、孙嗣文、张文涛、张大磊、姜国栋、刘浩泉、曲晓东、张晓军、祝学丹、孙学泉、李永进及主席团其他成员。

  上午8时30分,大会执行主席李胜刚宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,市长慕欣代表莱阳市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告共分三个部分。一、2018年政府工作回顾。二、2019年政府工作安排。三、全面加强政府自身建设。

  慕欣在报告中说, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。一年来,市政府在上级党委、政府和中共莱阳市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结依靠全市人民群众,紧紧围绕“两区一带”总体布局和“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标,牢牢把握“全面提升”主基调,迎难而上、扎实工作,较好地完成了市十八届人大二次会议确定的各项目标任务,全市经济社会发展呈现出质效双升、提速赶超的良好态势。经济运行稳中向好、综合实力显著提升;动能转换持续加快、骨干企业增势强劲;双招双引精准发力、龙头项目加速布局;环保整治扎实推进、生态建设成效明显;民生保障不断强化、社会事业全面进步。

  一年来砥砺奋进,一年来硕果累累,既源自于我们解放思想、高标定位、务实创新、奋发作为,也源自于我们凝心聚力、攻坚克难、真抓实干、争创一流。

  过去的一年,我们倾力推进产业转调,扩增量、优存量,发展动能加速升级。

  过去的一年,我们积极优化功能内涵,打基础、提品质,城乡面貌不断改观。

  过去的一年,我们深化改革转变职能,抓重点、破难点,赶超活力明显增强。

  过去的一年,我们均衡共建共享,办实事、惠民生,群众福祉持续增进。

  过去的一年,我们着力加强作风建设,抓学习、强素质,行政效能全面提升。

  一年来莱阳经济社会发展取得了喜人成绩,亮点纷呈、令人鼓舞。这些成绩的取得,得益于上级党委、政府和中共莱阳市委的科学决策和正确领导,得益于市人大、市政协和社会各界的大力支持和有效监督,得益于全市人民的聪明智慧和辛勤汗水。

  谈到2019年政府工作安排,慕欣说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市加快完成“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标的攻坚突破之年,做好今年工作,意义十分重大。

  今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,紧紧围绕“两区一带”总体布局和“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标,深入开展“攻坚突破年”活动,纵深推进新旧动能转换、城乡发展、改革创新、双招双引、生态环保和民生改善等重点工作,加快政府职能转变,在决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标中迈出新步伐,奋力谱写新时代莱阳蓄势崛起、进位赶超的新篇章。

  主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长15%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8%,居民人均可支配收入增长8%,实际使用外资和外贸进出口保持平稳增长,全面完成上级下达的节能减排约束性指标。

  一是致力于新旧动能转换,坚持转型升级不懈怠,全力厚植区域经济发展新优势。大力振兴实体经济,推动先进制造业高质量发展;着力提升产业层次,打造现代服务业新的增长极;完善农业体系建设,持续推动现代农业提质增效。

  二是致力于城乡一体发展,坚持品质提升不停步,着力打造宜居宜业城市新形象。做大做靓“两区一带”,不断优化区域发展布局;扎实推进乡村振兴,促进“三农”工作全面进步;统筹提升城市能级,促进城乡建设融合发展。

  三是致力于深化改革创新,坚持双招双引不松劲,全面筑牢进位赶超发展新支撑。深化重点领域改革,有效激发发展活力;夯实创新平台建设,着力拓展发展空间;加大双招双引力度,持续增强发展后劲。

  四是致力于生态环境保护,坚持标本兼治不放松,奋力提升绿色生态建设新水平。进一步强化污染整治,切实改善环境质量;进一步深化节能减排,促进循环经济发展;进一步完善生态修复,有效提升生态功能。

  五是致力于民计民生改善,坚持为民服务不动摇,努力开创各项社会事业新局面。统筹发展社会事业,全力以赴增福祉;健全社会保障体系,坚持不懈惠民生;提升社会治理水平,持之以恒保平安。

  针对加强政府自身建设,慕欣说,发展的重任、人民的期盼,对政府工作提出了更高的要求。我们将始终把政府自身建设摆在更加突出的位置,以“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,不断推进现代政府治理体系和治理能力建设,坚定理想信念,夯实政治根基;坚持执政为民,全力改善民生;加强法治建设,推进依法行政;强化廉洁从政,树立良好形象。努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  慕欣最后强调,新目标开启新征程、新作为成就新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共莱阳市委的坚强领导下,以更加宽广的视野、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不忘初心、砥砺前行,为推动莱阳经济社会进位赶超、实现高质量发展做出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

  大会还向代表书面印发了《关于莱阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《莱阳市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,一并提请代表审查。

  市十八届人大三次会议列席人员、出席市政协十二届三次会议的全体委员、部分住莱烟台市十七届人大代表、各街道办事处主任、各镇镇长列席了大会。

【责任编辑:王丹】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
视频
 
新浪微博
 
微信平台

Copyright 2009-2011 All Rights Reserved
  网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:laiyangnews@163.com
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设胶东在线网站制作