莱阳传媒网  新闻中心  网上民声  城建  企业  房产  汽车  旅游  财经  健康  教育  广电  招聘  直播  访谈  社区  供求  网络服务  联系我们
  您当前的位置 : 胶东在线  >  莱阳  >  新闻中心  >  莱阳新闻  

 
磨盘小路上的浓浓乡情
http://www.laiyangnews.com.cn 2018-07-09 15:50 来源:莱阳传媒网   【
 

  莱阳传媒网7月9日讯(图:冬宁 文广 文:王丹)日前,本网刊发的南张夼村采风图文消息倍受网友关注,大家纷纷对该村娴静优雅的田园风情赞赏不已,尤其是村内别具一格的磨盘小路,令人禁不住发问:这么多磨盘,是仿制的吗?在此,小编还真得告诉您:这可是用了两年多时间搜集来的,货真价实的农家老磨盘!既然说到了南张夼独具匠心的美,就不得不提起一个人:山前店镇南张夼村 党支部书记——修向东。

  

  【年少外出打拼  事业高峰期执意回乡】

  “俺村的小书记真不孬,你看看把村里拾掇的,干净利索,还真好看……”走在古朴雅致的南张夼村,一个个满面红光的老人也是村里一道亮丽的风景线,他们常常夸赞的便是现任村党支部书记——修向东。这个小山村除了务农,并没有什么挣钱的好路子,村里的年轻人都外出打工了,因此,48岁的修向东算是村里最年轻的了。

  修向东是地地道道的南张夼村人,1988年,18岁的他独自跑去大连打工,一步步的在那里站稳了脚跟,成家立业,从一个打工仔成为建筑公司老板,然而,2008年,他却在自己事业最红火的时候,选择回乡,窝在山沟沟里,一晃就是10年。他说:“我从小就出去了,人在外,哪有不想家的?尤其是家庭事业都稳定以后,更想家了,老话不是说嘛,‘金窝银窝不如自己的稻草窝’……”

  

  【用心出力  垫资改造“稻草窝”】

  南张夼这个家在修向东的心中,沉甸甸的。刚回来的时候,这里就是一个破旧的小山村,要想修整得像模像样、风格独特,可是不容易。为此,修向东专程驱车到临沂等地的特色乡村参观学习,加之本就从事建筑行业,他的心中很快便有了方向:就做返璞归真的田园风。

  

  有了规划,也仅仅是理想层面,现实中困难重重。村集体年收入五六千元,这点钱,无疑是杯水车薪。可一心想要让南张夼旧颜换新貌的修向东,楞是撸起袖子头也不回的冲着难题上去了。

  修向东接任村党支部书记的时候,村委办公都没处像样的地方,他便把自己当年结婚时盖的二层楼腾出来,改成了村委办公室。随后,他带领着村民利用农闲时间搞卫生,今天这个角落,明天那条街道,渐渐的,原本脏乱不堪的村子被打扫的干干净净。此间,修向东还在忙着搜集改造村庄所需的各种建材,看到自家老房里的一套石磨,他突发奇想,何不用磨盘做装饰呢?

  要把村里的主道用磨盘装饰起来,那可不是十个八个就够用的。为了收集磨盘,修向东一有空闲就十里八村到处跑,同时,他还拜托回收废品的小贩帮忙代收,三十元钱一个。每次只要一见到磨盘,他就毫不犹豫的掏钱收下,就这样,一个三十,十个三百,两年多的时间,收了近5000个磨盘,花了十多万,一个个连起来,铺就了南张夼村独具特色的磨盘小路。

  

  在村里老人的眼中,修向东是个让人又心疼又佩服的“傻孩子”,为了让村庄更加美丽,他不仅用心,更舍得出钱又出力。购买绿化苗木的钱不够,他垫上;美化河道搭建木桥还差五万,他补上;石路草亭等着用钱,他再自掏腰包……“这是生我养我的家,我这人干活又是个急性子,就想赶快把这个家布置的漂漂亮亮的,没钱先垫上再说,想不了那么多!”就这样,从2010年当选村党支部书记开始,修向东已经为南张夼这个家花了一百八十多万。出钱的同时,修向东还像当年的那个农村娃子一样,舍得出大力。为了给村里节省开支,他在全村老少爷们儿的支持下带头干活,木工、泥瓦匠、推水泥、送石块,只要会干的,他从不闲着。回村十年,风吹日晒,忙里忙外,修向东的皮肤已经晒得黝黑,双手也磨得很粗糙。

  

  “放着光鲜亮丽的城里富人不做,偏要回山沟当农村汉子,你说这孩子图个啥?”每当老人们替修向东不值的时候,他总是笑而不语,看如今的南张夼,绿树红花与小桥流水相映成趣,磨盘石路与青山绿水交互辉映,干净整洁,古朴典雅。他说:“值了!”

  

  【这家不光要美,还要富起来!】

  “当初把村庄打造成碧水田园,也是为了能吸引游客来,靠旅游给村里增加点收入,能赚一个是一个,给村民赚点生活补助也是好的。”记者在采访中了解到,下一步,修向东还将带领村民一起,借助南张夼山水相依的先天优势发展特色风情采摘旅游,让这个家一天天的富裕起来。

微信图片_20180709155940副本

  

【责任编辑:王丹】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
视频
 
新浪微博
 
微信平台

Copyright 2009-2011 All Rights Reserved
  网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:laiyangnews@163.com
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设胶东在线网站制作