莱阳传媒网  新闻中心  网上民声  城建  企业  房产  汽车  旅游  财经  健康  教育  广电  招聘  直播  访谈  社区  供求  网络服务  联系我们
  您当前的位置 : 胶东在线  >  莱阳  >  新闻中心  >  莱阳新闻  

 
梨乡采风之南张夼:碧水田园 闲静清远
http://www.laiyangnews.com.cn 2018-07-05 17:36 来源:莱阳传媒网   【
 

  莱阳传媒网7月5日讯(图:文广 冬宁 文:王丹)几场大雨过后,气温逐渐升高,梨乡大地也迎来了炙热的仲夏时节,平日里忙碌在城市中的人们,内心渴望着一丝清凉,几许恬静。或许,这并不需要长途跋涉、舟车劳顿去寻,在咱莱阳山前店镇,就有这样一个好去处——南张夼村。

村碑 指示牌

  组图 指示牌 村碑 碧水田园

  自市区向东南,驱车二十分钟左右,便到了山前店镇南张夼村。看似随意砌出的石柱村碑,实则透着淡淡的古雅之韵,随性之作,不失匠心。花草簇拥中,“碧水田园”映入眼帘。

河道

  组图 河道

  秀美的河道穿村而过,村里的老人说,这是大山馈赠给他们的礼物,谁也不知大河姓甚名谁,更不知它究竟是何年岁,可不论何时,这河都从未改变对南张夼的钟爱之情。一场大雨过后,湍急而下的水流将山中泥土带了下来,河水虽有些混浊,但河面上的睡莲却依旧惬意享受,盛情绽放。

木桥

  组图 木桥

  驻足河面木桥之上,清新的山风裹着温润的水分轻抚着你的发肤,本是浮躁不安的心,竟渐渐平和,豁然开朗。

村中老人

  组图 村中老人

  放缓脚步,漫步村中,健朗的老人们或是坐在树下乘凉,或是相聚打牌。他们带着朴实慈爱的笑容与你聊天,那满面的红光,想必是源于生活给予他们的安定与幸福。

磨盘小路

  组图 磨盘小路

  走在村中小路,踩着嵌在路边的磨盘上,仿佛看到时光的印记。你若能数上一数,只怕是要数到天黑了。这些磨盘,用了整整两年多的时间,一个一个的从梨乡大地汇聚至此,它们似乎生来就在等着来到这个小山村。

老屋石墙

  组图 老屋 石墙

  抚摸着似乎想要说故事的老石墙,望着那素净的小木门,岁月的痕迹铭刻其中,此时此刻,豪华的花园洋房与海景别墅都不及它们半分优雅。

小溪  老井 羊 鸭子

  组图 小溪 老井

  一条清冽狭长的小溪流藏在茂密的树丛中,欢快的吟唱着。溪中戏水的鸭子,溪边享受美食的山羊,你只想远远的看着,却怎么也不忍心上前半步,生怕扰了这静美的画卷。

草亭 石路 果树

  组图 草亭 石路

  沿村中主路而上,草亭休憩片刻,便到了采摘园,大片的柿子、树莓、核桃、栗子……想必,齐天大圣的花果山也不比这里丰盈吧?看着枝头尚且青涩的小果,令人有些急不可耐了,果子,果子,快些成熟可好?

村中即景

  组图 村中即景

  村中的每一个小细节都是极耐人品味的。在这里,享受着静谧、悠闲的时光,仿佛置身世外桃源,或可静心沉思,或可闭目天马行空。那种意境,自你踏足这片土地时,便已深植心中。

【责任编辑:王丹】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
视频
 
新浪微博
 
微信平台

Copyright 2009-2011 All Rights Reserved
  网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:laiyangnews@163.com
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设胶东在线网站制作