莱阳传媒网  新闻中心  网上民声  城建  企业  房产  汽车  旅游  财经  健康  教育  广电  招聘  直播  访谈  社区  供求  网络服务  联系我们
  您当前的位置 : 胶东在线  >  莱阳  >  新闻中心  >  莱阳新闻  

 
第二次全国污染源普查全面启动
http://www.laiyangnews.com.cn 2018-06-08 10:30 来源:莱阳新闻网   【
 

  莱阳新闻网6月7日讯(记者王歆璐)全国污染源普查每10年进行一次

  我市污普办有关负责人介绍,全国污染源普查每10年进行一次。我国在2007年开展了第一次全国污染源普查,2017年至2019年开展第二次全国污染源普查。“2017年是前期准备阶段,分阶段组织实施前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等方面工作。2018年为全面普查阶段,主要是组织开展入户调查与数据采集,通过逐级审核汇总形成普查数据库。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和成果总结发布等工作。”

  污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,对打赢污染防治攻坚战、有针对性制定改善环境质量措施、加快推进生态文明建设具有重要意义.为摸清我市各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为进一步加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

  我市按照《烟台市第二次全国污染源普查实施方案》部署要求,开展第二次全国污染源普查。普查对象为莱阳市内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  下月起70名普查员入户调查

  7日,我市将开展普查指导员、普查员培训,培训合格的人员将“持证上岗”,这也标志着我市第二次全国污染源普查即将进入实战。

  据了解,此次普查,全市共选聘70名普查员、13名普查指导员。污普办相关负责人说:“普查员是能否获得污染源普查准确数据的关键,经培训后,我们将对初选人员进行考核,考核合格才能聘为普查员或普查指导员,并发放证件。”

  目前,污普办已经对国家和省下发的污染源普查清查单位名录库进行了进一步比对、筛选,初步确定4528家工业企业、8家集中式污染治理设施、12个入河(海)排污口作为清查单位。

  下一步,污普办将进一步加强统筹,采取有力措施加快清查进度,确保按期完成,建立全市普查基本单位名录库。开展入户调查和数据采集工作后,对普查数据开展审核与汇总,上报省级普查机构。同时,通过报纸等主流媒体以及微信、微博、手机短信等方式强化宣传,为普查工作营造良好的氛围。将污染源普查工作纳入污染防治攻坚战督察内容,定期进行督导检查,确保各项工作落实,保质保量完成我市第二次全国污染源普查工作。

  污染源普查十年前后有不同

  此次污染源普查与第一次全国污染源普查已经相隔了10年。经过10年的发展,全国工业经济和社会人口结构、污染源的类型、分布、规模和性质都发生了巨大变化,全社会对生态环境质量改善、对准确获取环境信息等需求也越来越迫切。

  同时,随着科技的进步,信息化技术手段越来越高。所以,记者了解到,本次污染源普查与第一次污染源普查相比,在工作目标设定、技术设计、普查手段、普查内容等方面都有了变化。

  在信息系统建设上,本次普查要求,要确保本省、市、县各级普查办及相关单位接入环保专网,并保障网络畅通,保障本省互联网带宽,充分借助现代化信息技术手段,比如手持移动终端(PDA)等方式采集并校验数据,提高普查数据质量。为保障清查建库质量,此次要求与第一次全国污染源普查不同,由国家下发固定源入户清查名录和《普查清查技术规定》,各地组织核实并上报情况,要求充分利用现有工作基础建立生活源锅炉和市政入河(海)排污口清单;清查和普查分区由国家统一划定,地方根据需要进一步细化完善清查或普查调查区。

  在普查内容上,这次普查增加了工业园区、市政入河(海)排污口、非道路移动源等普查内容,突出以改善环境质量为核心,摸清当前全国不同行业、领域污染源总体分布和排放基本情况及动态变化信息,建立完善全国统一的污染源数据信息管理系统,有利于正确判断环境形势,为经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据,有利于提高环境监管和执法水平,为推动环境管理转型,促进经济结构调整升级、新旧动能转换提供重要支撑。

【责任编辑:王学东】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
视频
 
新浪微博
 
微信平台

Copyright 2009-2011 All Rights Reserved
  网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:laiyangnews@163.com
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设胶东在线网站制作