莱阳传媒网  新闻中心  网上民声  城建  企业  房产  汽车  旅游  财经  健康  教育  广电  招聘  直播  访谈  社区  供求  网络服务  联系我们
  您当前的位置 : 胶东在线  >  莱阳  >  健康  >  保健  

 
刁咏梅:不忘初心 用行动践行南丁格尔誓言
http://www.laiyangnews.com.cn 2018-04-23 09:48 莱阳传媒网   【
 

  莱阳传媒网4月23日讯(通讯员丛冰)每个人的青春只有一次,只有奉献的青春才能永葆魅力。

  1990年,护校毕业的刁咏梅走进了烟台市心理康复医院的大门,弹指28个春秋,她从一个懵懂天真的少女成长为一名护理工作的领导者。一路走来,风雨彩虹。在精神科护理工作这一特殊岗位上,刁咏梅以“领头雁”的担当,不忘初心,牢记使命,用行动践行着南丁格尔的誓言。

  工作多年来,不管是临床一线的普通护士,还是护理部主任,刁咏梅始终恪尽职守,以满腔的工作热忱、求真务实的工作作风和开拓创新的工作思路,履职尽责,做好表率。

刁咏梅(右一)到病房查房

  刚参加工作那会儿,刁咏梅在看到病房内精神疾病患者的怪异、躁狂行为时,也曾恐惧害怕过。但随着工作的深入,老一辈护理工作者的言传身教渐渐在无形中感染和感动着她,让她深深感受到了精神科护理工作的伟大、高尚、无私和奉献。刁咏梅不再彷徨畏缩,她开始满怀深情、全身心地投入到自己的工作当中。在封闭式,患者无陪护、需24小时严密监护的护理环境里,她耐心细致地为患者喂水、喂饭、洗澡、理发,甚至是端屎端尿,也从不叫苦叫累。

  但真心付出,却并不一定被患者所领情。一次,刁咏梅值夜班,一名男患者突然冲动,狂暴地扑向跟她一起值班的另一名护士,刁咏梅来不及多想,一边迅速向值班医生求助,一边试图防护该患者,帮助同事脱身,不料患者人高马大,自己反被患者压在了身下,并被死死掐住了脖子!那一刻,刁咏梅感觉从未有过的窒息和恐惧。好在值班医生和其他护士及时赶到,合力防护好了患者,她这才脱身,这时的她已喉头水肿,呼吸困难,说不出话,只能任由委屈的泪水满脸流淌。可等到擦干眼泪,心情慢慢平复,刁咏梅又端起了治疗盘,开始在病房里忙碌穿梭。因为她知道,这就是她的工作,工作性质决定了自己既要热爱它,又要承受它带来的伤害和委屈。没有人愿意真心付出,却得不到回报。但自己护理的,却恰恰是那些心智受到创伤的精神疾病患者,所以,抱怨和流泪都没有意义,只有更好地为患者做好治疗和护理,让他们早日康复,这才是自己最该关注、最感自豪的。

  这样的安慰,每当工作遇到困难和挫折时,刁咏梅总会拿出来开导一下自己。转眼,到了2006年,由于在临床护理工作中表现突出,刁咏梅通过医院的中层干部竞争上岗,走上了护理部主任的领导岗位。

  位置变了,责任重了,刁咏梅开始学习站在医院全局的角度来分析护理管理中存在的问题。作为医院护理工作的“领头雁”,她不等不靠,借鉴兄弟单位先进的护理经验,积极探索实践。她制定了完整规范的护理工作制度、切实可行的护理常规和操作规范,狠抓年轻护士的业务培训和考试考核。她指导临床一线护理查房,参加病区危重疑难病例讨论,现场教学。针对病房年轻护士专业水平不足的现状,她定期组织“低年资护士精神医学学习班”,开展精神医学、精神科护理、心理护理等专业知识培训。为保证护理质量与安全,她从护理文书、消毒隔离、病房管理、急救管理、突发事件处理、团队建设、差错事故防范等方面加强对护士长的集中培训,不断完善质量考核标准,加大质量检查力度。为切实了解患者需求,掌握护士服务能力和水平,她亲临病房进行满意度调查,参加科室的工休座谈会。此外,为提高护理服务质量,她还不断加大对护士的礼仪培训和职业道德教育,为医院打造出了一支理论强、技术硬、服务好的专科护理队伍。

刁咏梅(中)指导患者家属进行急救操作

  不管在哪个岗位,刁咏梅都不断汲取新理论、新知识,开展护理研究并转化为临床实践。她通过自学先后取得了本专业的专科和本科学历,在各级护理技术竞赛中多次获奖。她在工作中勇于探索,大胆创新,率先简化了各种护理记录书写,改革排班模式,把时间还给了护士,把护士还给了病人。她在病房实施精神科责任制护理新模式,让每一位患者都有了“自己的护士”。她在病房内积极倡导康复健身操、健康宣教等活动,每月组织医患联谊会,定期组织健康大讲堂,真正把优质护理服务落到了实处。近年来,刁咏梅在国家级专业期刊发表论文10余篇,出版《临床护理研究与实践—心理护理》专著1部,并组织完成“青春期精神分裂症个性、应激源与应对方式相关研究”的科研课题1项。

  由于工作突出,刁咏梅多次被医院评为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“工会工作积极分子”;2010年,被烟台市卫生局授予“优秀护理工作者”称号;2015年,又被烟台市卫计委、共青团烟台市委、烟台市妇女联合会授予“巾帼建功标兵”称号。

刁咏梅工作照

  “创优无止境,服务无穷期”。作为医院护理工作的“领头雁”,刁咏梅深知肩头担子的沉重,但她不忘初心,坚持将责任担当、率先垂范的工作做到更好。因为,头顶圣洁的燕尾帽和白衣天使的神圣职责让她始终牢记用行动去实践南丁格尔的誓言。

  【责任编辑:王学东】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
技术推广
· 蔬菜施用基肥该注意啥
· 五种农作物最佳追肥期
· 红富士苹果促花措施
· 苹果烂果原因技术分析
· 延长水果贮藏期的方法
· 果树施肥要“三改”
· 大葱施肥减氮增钾品质好
莱阳食品企业
 
龙大食品集团有限公司
龙大食品集团有限公司历经30余年的风雨,已发展成为一家以安全食品加工为主业的国家级农业产业化龙头企业。
 
山东鲁花集团有限公司
山东鲁花集团有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,花生油年生产能力60万吨,葵花仁油生产能力10万吨。
专家指导
· 去超市购买蔬菜要注意什么
· 好吃又美容的肉皮冻
· 挂糊、加醋、勾芡 三招减少烹饪致癌物
· 男女各自需要的八大营养
· 春节必吃八大清肠道排毒菜
· 饮食错搭配影响营养吸收
· 日常饮食中的十八种致癌因素
新浪微博
 
微信平台

Copyright 2009-2011 All Rights Reserved
  网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:laiyangnews@163.com
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设胶东在线网站制作