您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 最新动态

烟台市疾病预防控制中心荣获庆祝改革开放四十周年“感动烟台人物(群体)”

2018-12-27 12:55:58 来源: 胶东在线

  12月20日,“伟大变革”--烟台市庆祝改革开放四十周年感动烟台人物和最具影响力的事件颁奖典礼在市广播电视台演播大厅举行。烟台市疾病预防控制中心荣获烟台市庆祝改革开放四十周年“感动烟台人物(群体)”。

  颁奖现场

  本次评选活动由市委宣传部主办,烟台市疾病预防控制中心在全市各部门和广大群众广泛推荐感动烟台人物(群体)104个、最具影响力的事件215件中脱颖而出,经过市纪委监委、市委办、市委组织部、市委统战部、市委政法委等15个部门组成的评委会认真评选和向社会公示,最终评出并向社会公开发布。20日晚上,市疾控中心派出50名同志与各行各业的观众代表共同庆祝观看颁奖典礼,赵成仁副书记代表“全国抗震救灾英雄集体”上台领奖。

  烟台市疾控中心赵成仁副书记代表“全国抗震救灾英雄集体”上台领奖

  汶川地震发生后,烟台市疾控中心牵头组建烟台市抗震救灾卫生防疫队,先后派出36名专业技术骨干奔赴北川一线,累计完成消杀面积729.3万平方米,卫生宣传和健康教育4.8万人次,培训卫生骨干900余人次,开展流行病学调查8000余人次,发放宣传材料6万余份,为灾区群众筑起了一道坚实的“生命防线”,被党中央、国务院和中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

  回顾40年来,烟台疾控人坚持发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的疾控精神,构筑起了完善的市县乡村四级疾病预防控制网络,成功抗击非典、禽流感;扩免疫苗接种率达到90%以上,甲乙类传染病总发病率由1978年374.41/10万降至2017年144.22/10万;消灭了天花、脊髓灰质炎;麻疹、白喉、脊灰、乙脑、流脑、百日咳6种曾经导致无数儿童残疾或死亡的传染病下降了98%,乙肝病毒携带率由1992年的9.75%降至4.7%。全市人均期望寿命由建国初期的36岁增长到2017年78.4岁。

  辉煌历程,任重道远;守望生命,责任在肩。站在新时代的起点,烟台疾控人将勇立潮头、乘势而上,在平凡的岗位上做出不平凡的奉献,竭力保障全市人民健康。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心