您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

脑卒中预防知多少

2018-11-27 14:47:09 来源: 胶东在线

  脑卒中即脑血管意外,也就是我们常说的中风。表现为偏瘫、失语等,是一组急性脑血管病的总称,包括脑栓塞、脑血栓形成、脑出血、蛛网膜下腔出血等,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。

  发生脑卒中的危险因素有哪些?

  发生脑卒中的危险因素分为可干预和不可干预两种。年龄、性别、种族和家族遗传是不可干预的危险因素。随着年龄的增长,脑卒中的危险因素也持续增加,男性的发病率高于女性。可干预的危险因素包括高血压病、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄、肥胖、缺乏体力活动、饮食营养不合理、药物滥用等。

  卒中8大危险因素分别是高血压、高血脂、糖尿病、房颤、吸烟、肥胖或超重、缺乏体育锻炼和卒中家族史。如果有3个或以上,即可被认为卒中的高危人群;有2个或以上的为中危人群。

  推荐使用FAST评估方法,尽早识别自己或家人是否患有卒中,及时治疗可拯救卒中患者生命。提高生活质量。

  F(Face):您(他)是否能够微笑?是否感觉一侧面部无力或者麻木?A(Arm):您(他)能顺利举起双手吗?是否感觉一只手没有力气或根本无法抬起?S(Speech):您(他)能流利对答吗?是否说话困难或言语含糊不清?T(Time):如果上述三项有一项存在,请您立即拨打急救电话120。

  具有上述卒中的常见症状。如怀疑自己或家人有卒中,推荐您使用简便的“FAST”评分系统自行评估。如果三项之一有阳性表现,发生卒中的可能性是72%!请立即拨打急救电话。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心