您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

脑卒中:?秋冬交替,当心这种高发病

2018-11-27 14:46:34 来源: 胶东在线

  秋冬交替是脑卒中高发时节。脑卒中又称脑中风,是目前危害我国居民健康的重大慢性病。中国卒中协会2015年首次发布的中国卒中流行报告显示,目前我国每年新发脑血管病患者约270万,每年死于脑血管病的患者约130万,每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有人死于脑卒中,脑卒中是中国居民第一位死因。

  脑卒中作为一种人群危害严重的慢性病,呈现出高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担等特点。目前,公众对脑卒中的防控认识还存在一定误区,认为脑卒中是“老年病”,实际上近年来脑卒中的发病已呈现明显的年轻化趋势。

  脑卒中虽然发病急,但仍然是一种可防可控的慢性病,做好危险因素的干预和控制显得尤为重要。脑卒中的预防要以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的“健康四大基石”为主要内容。

  日常生活行为要注意以下10点:

  (1)饮食清淡

  (2)适度增加体力活动,不要超量运动。

  (3)克服不良嗜好。如:戒烟、限酒、避免久坐等。

  (4)防止过度劳累,用力过猛。

  (5)老年人应防止过快改变体位,防治便秘。

  (6)注意气候变化。

  (7)每天饮水要充足。

  (8)看电视、上网等不要太久。

  (9)保持情绪平稳。

  (10)定期进行健康体检,发现问题及早诊治。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心