您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

预防出血热,从防鼠开始

2018-11-27 14:45:40 来源: 胶东在线

  出血热即流行性出血热又称肾综合征出血热,是危害人类健康的重要传染病,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。主要临床表现有发热、三痛(头疼、腰疼、眼眶疼)、三红(面红、颈红、前胸红)、出血、消化道症状(恶心、呕吐、腹泻)及肾脏损害等。流行性出血热每年有两个流行高峰,即3月到5月的小高峰和10月到次年1月的大高峰。烟台市疾控中心专家提醒:目前正是出血热流行高峰期,如染病要尽快到医院接受治疗。防鼠、灭鼠是防治出血热的关键,市民要做好住家和外环境的防鼠、灭鼠工作。

  一、预防为主:老鼠活动规律隐蔽,生命力和繁殖能力又极强,且上能爬树,下能打洞,几乎任何地方都可以是它们的栖息地,所以一旦鼠害发生便很难根除,因此预防鼠害的发生才是重中之重。(1)老鼠喜爱具有隐蔽性和有食物的生存环境,为避免老鼠寻找到栖息地,在日常生活中要保持家里环境卫生,物品摆放整洁,不遗漏卫生死角,食物残渣及时处理掉。(2)对于一些老鼠容易潜入的地点,如垃圾堆,储物间,厨房,粮仓,牲畜棚等等,可以在房间或者周围围墙墙角用石灰撒上一圈隔离带,有条件的话也可以喷洒一些驱鼠的药物,房门处用挡板挡住门缝,这样就阻断了老鼠进入的通道。(3)很多人认为只有被老鼠咬了才会得出血热,其实不然。带有出血热病毒的老鼠分泌物、排泄物会形成微小的颗粒散布在空气中,人们吸入被污染的空气或者吃了被污染的食物都可能被感染。此外,被寄生在老鼠体表的螨虫叮咬,同样会引起病毒的传播。因此,日常生活中在家里一定要做好防鼠工作,比如食物一定要有罩子罩住,不要裸露在外面。同时要养成良好的卫生习惯,喝开水、吃熟食、勤洗浴更衣、勤晒被褥、饭前便后洗手。

  二、机械灭鼠:如果鼠害已经发生,老鼠已经进入到家里形成破坏,此时可以借助市场上常见的一些捕鼠工具,如鼠夹,捕鼠笼,粘鼠板等。由于老鼠具有固定线路出没的生活习性,在放置捕鼠器械的时候也尽量放在老鼠的行动路线上,如墙角,犄角旮旯,床底,橱子下面等等,不要放在容易碰到的地方,以免误伤。

  三、药物捕鼠:如果发现捕鼠器械效果不大的话,可以尝试使用药物捕鼠,但是一定要到正规场所购买鼠药,将毒饵投放到社区规定的投饵站。自己家里使用时,一定要确保安全,放到小孩动物接触不到的地方。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心