您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

家庭与糖尿病——预防与调理篇

2018-11-27 14:45:04 来源: 胶东在线

  糖尿病目前还是一种终生疾病,尚无根治办法。因此对于怎样预防糖尿病,变得尤为重要,实际上80%的糖尿病及60%的慢性并发症是可控可防的。

  糖尿病的预防要做到以下几点:

  1、保持合理膳食、经常运动的健康生活方式。通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24(体重指数=体重/身高的平方,体重单位是千克,身高单位是米),或体重至少减少5-10%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35-58%。

  2、在高危人群中开展2型糖尿病筛查,推荐采用口服葡萄糖耐量试验。

  得了糖尿病怎么办?

  1、营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。营养治疗是糖尿病治疗的基础,定时定量、均衡膳食才能保持血糖平稳控制;规律运动可以帮助病友改善血糖控制,促进脂肪消耗,改善心肺功能,促进心理健康;糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,血糖监测应在专业医生和/或护士的指导下开展。

  2、糖尿病患者采取措施控制降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

  应对糖尿病,大家应积极行动起来,规范自己的生活,用健康的生活呵护我们的身体。关注糖尿病,关注健康,保持健康的生活方式从现在做起。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心