您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

家庭与糖尿病——知识篇

2018-11-27 14:44:39 来源: 胶东在线

  随着生活条件的越来越好,疾病却越来越多了,受到疾病侵扰的群体也在增加。糖尿病就是其中比较突出的一种,得了这种病基本是陪伴终身的。2018年11月14日是第十二个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“家庭与糖尿病”。

  糖尿病对家庭的影响深远,强化家庭对糖尿病的管理、护理、预防和教育条件,可以帮助糖尿病患者更好的管理和改善他们的健康状况,更好的预防和控制糖尿病。

  什么是糖尿病?

  糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:

  1.一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);

  2.空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);

  3.口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

  糖尿病会遗传吗?

  会!根据一个人家族史(亲属的患病情况),可以推测他受遗传因素影响而患病的可能性。家系研究发现,有糖尿病阳性家族史的人群,其糖尿病患病率显著高于家族史阴性人群。而父母都有糖尿病者,其子女患糖尿病的机会是普通人的15~20倍。

  有糖尿病家族史,怎么办?

  如果发现自己有糖尿病家族史,首先可进行糖尿病筛查。

  《2型糖尿病防治指南(2017年版)》推荐,对于已成年的糖尿病高危人群,宜及早开始筛查;对于儿童和青少年,宜从10岁开始筛查;青春期提前的个体,则推荐从青春期开始筛查。首次筛查结果如果正常,宜每3年至少重复筛查一次。

  糖尿病的高危人群都有哪些?

  有下列情况之一的人,为糖尿病的高危人群:

  1.年龄≥40岁;

  2.有糖调节受损史;

  3.超重和肥胖(体重指数≥24)、和/或中心型肥胖(男性腰围>90cm,女性腰围>85cm);

  4.静坐生活方式者;

  5.一级亲属(父母、兄弟姐妹或子女)中有2型糖尿病;

  6.有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史或妊娠糖尿病史;

  7.高血压(收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg);

  8.血脂异常(高密度脂蛋白胆固醇≤0.91mmol/L及总胆固醇≥2.22mmol/L)。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心