您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

远离艾滋 青年学生应学会自我保护

2018-09-25 17:21:22 来源: 胶东在线

  近年来,我国报告的15-24岁青年学生艾滋病病毒感染者数量呈上升趋势。中国疾病预防控制中心的数据显示,全国新发现的15-24岁青年学生HIV/AIDS病例,从2008年的482例上升到2017年的3077例,感染者以男生为主,80%以上通过男男性行为感染。

  为什么青年学生会成为艾滋病的受害者呢?

  首先,青年学生正处于生理发育过渡期,性功能日趋完善,产生性冲动是正常的现象。调查显示,青年学生对性及婚恋价值观的态度趋于开放,性行为出现低龄化趋势。受中国传统文化的影响,我国性教育落后,多数学生没有接受过正规的性教育,性健康知识匮乏,自我保护意识淡薄,很容易发生无保护措施的性行为,增加了感染艾滋病的几率。

  其次,男男同性性行为是导致学生感染艾滋病的重要原因。有些学生在好奇心和他人的诱导下,禁不住去尝试同性性行为。由于“男男”之间无避孕需求,加之其特殊的性行为方式比异性性行为更容易造成局部组织破损和出血,从而大大增加了感染艾滋病的风险。

  另外,部分学校对艾滋病防治工作重视不够,未有效落实艾滋病宣传、教育和干预等行之有效的措施,也是导致青年学生感染艾滋病的重要原因。

  青年学生应该如何保护自己呢?

  (1)通过参加艾滋病知识讲座、校园艾滋病宣传、阅读艾滋病防治手册等各种途径主动学习艾滋病防治知识,提高自我防范意识。

  (2)培养健康的生活方式,积极参加有益于身心健康的文体活动来转移性冲动,不轻易涉足公共娱乐场所,如歌厅、舞厅、茶屋、酒吧等。

  (3)慎重交友,不轻易与社会上的人交友,交友应在学校同学之间为宜。

  (4)杜绝毒品,尤其是冰毒、摇头丸等新型毒品。

  (5)避免发生婚前性行为,不要为了追求刺激而去尝试男男性行为。

  (6)如果性行为无法避免,一定要使用安全套,全程正确使用安全套能大大降低感染艾滋病的风险。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心