您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

关注农民心理健康,严格保管和使用农药

2018-09-25 17:20:26 来源: 胶东在线

  农药在消灭病虫害,保护农作物,增加产量等方面起了重大作用,但是作为有毒化学物质,如使用不当、自我保护意识薄弱或者自服、误服,都会导致较为严重的后果。据统计,我市今年截至8月下旬,已报告119例农药中毒病例,其中有83.2%是由于非生产性自服农药引起,12.6%是由于非生产性误服农药所致,仅4.2%为生产性自用引起。我市引起农药中毒的种类主要为有机磷类杀虫剂和百草枯除草剂,分别占37.0%和32.8%。病例均为烟台市各乡镇的农民,46~65岁农民所占比例最多,占47.9%;65岁以上老人占26.1%。通过以上数据可以看出,我市农药中毒病例以非生产性自服和误服为主,且以中老年农民居多。由于中年组既是农业劳动的主要人群,又处于上有老下有小的阶段,工作、生活压力较大,易产生情绪失控,而农药又较易获得;对于老年组,由于养老机制欠缺、常无人照料,或家庭矛盾多,易导致心理失常。

  针对我市农药中毒病例分布情况,烟台市疾控中心专家建议:

  1.关注农民心理健康,尤其是中老年人。通过建立农村心理咨询服务点,开展心理卫生宣教和心理健康咨询活动,引导农民寻求正确途径排解矛盾,尤其要关注空巢老人的心理和生活照料。

  2.我市还有使用有机磷和百草枯等高毒农药的现象。建议我市进一步采取措施对高毒农药进行科学联防,普及预防农药中毒知识,引导农民使用高效、低毒、低残留的农药,同时进一步加强农药的监督检查,查处假冒伪劣产品,规范农药市场秩序,对预防农药中毒有积极意义。

  3.家用农药必须存放在安全、有锁的地方,由专人保管。每个农药容器上都要有明显的标签。不能放在居室、禽畜厩舍里,尤其不能放在儿童可触及的地方。

  4.一旦发生农药中毒,如果是口服中毒,要立即洗胃,同时催吐,并且使用药品解毒。如果在喷洒农药时吸入中毒,应立即脱离中毒环境,迅速脱去被污染的外衣,用肥皂水和流动清水冲洗被污染的部位。如果症状严重时,初步处理后立即送往医院急诊治疗。

  相关链接

  农业部、工业和信息化部、国家质检总局公告第1745号

  为维护人民生命健康安全,确保百草枯安全生产和使用,经研究,决定对百草枯采取限制性管理措施。现将有关事项公告如下:

  一、自本公告发布之日起,停止核准百草枯新增母药生产、制剂加工厂点,停止受理母药和水剂(包括百草枯复配水剂,下同)新增田间试验申请、登记申请及生产许可(包括生产许可证和生产批准文件,下同)申请,停止批准新增百草枯母药和水剂产品的登记和生产许可。

  二、自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,保留母药生产企业水剂出口境外使用登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。

  三、重新核准标签,变更农药登记证和农药生产批准文件。标签在原有内容基础上增加急救电话等内容,醒目标注警示语。农药登记证和农药生产批准文件在原有内容基础上增加母药生产企业名称等内容。百草枯生产企业应当及时向有关部门申请重新核准标签、变更农药登记证和农药生产批准文件。自2013年1月1日起,未变更的农药登记证和农药生产批准文件不再保留,未使用重新核准标签的产品不得上市,已在市场上流通的原标签产品可以销售至2013年12月31日。

  四、各生产企业要严格按照标准生产百草枯产品,添加足量催吐剂、臭味剂、着色剂,确保产品质量。

  五、生产企业应当加强百草枯的使用指导及中毒救治等售后服务,鼓励使用小口径包装瓶,鼓励随产品配送必要的医用活性炭等产品。

  农业部

  工业和信息化部国家质量监督

  检验检疫总局

  二〇一二年四月二十四日

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心