您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

开学在即,调整状态真的要靠“打一顿”吗?

2018-09-25 17:18:35 来源: 胶东在线

  每到开学前后,让孩子收心调整状态,成了很多家庭的必修课。有的家长不厌其烦的在孩子耳边提醒“要开学了,该写作业了,要早睡早起了……”更有的家长大包大揽,事无巨细的给孩子准备书包、尺子、写字笔、作业本、必读书目。结果往往呈现为,一边是急的鸡飞狗跳的家长,一边是懒懒散散的孩子,那么怎么样才能把孩子的学习状态调整到最好呢?记者专程采访烟台市疾病预防控制中心专家,专家告诉记者,要想调整好孩子的学习状态,不能只靠“打一顿”。

  专家说,小学、初中、高中的学生们,因为年龄、自制力等各方面的差别,需要进行区别对待。

  针对即将入校的小学新生而言,他们对未来的学校生活是充满好奇和期待的。专家建议,家长要与学校建立信任互通关系,学校会针对入学新生做好适应教育的准备,比如会带学生熟悉校园、培养行为习惯、强化安全意识等,会通过顺口溜和儿歌的形式,让孩子们快速牢记;其次,在开学前,家长可以带着孩子到学校的周边走一走,给孩子讲讲学校的样子;可以有意识地让孩子静坐20分钟,告诉孩子上课不可随意走动,要认真听老师讲课等;强化一下孩子的自理能力,包括让孩子自己穿衣服、收拾文具、装好书包等;多鼓励和肯定孩子的能力,让孩子信心满满走进小学校园。其他年级的小学生也会迎来一个新的起点。在开学前,家长不妨带着孩子一起对假期做个总结、调整生物钟、自己准备学习用品、包书皮、写名字、做学习计划等,尽快适应紧张有序的学习生活。

  对初中生而言,帮助孩子调整好生物钟是首当其冲的,早睡早起,减少电子产品娱乐时间,按照上学时的起床、吃饭和休息,这些生活细节方面的微调,也是给孩子一个“要开学了”的暗示;家长协助孩子逐步减少娱乐时间,不必用胁迫和反复唠叨来实现,可以让孩子把假期作业拿出来,或是补充完善,或是熟悉浏览,或是强化记忆,通过检查暑假作业的方式,让孩子逐步找到学习的感觉;专家提醒家长朋友们,在开学前,提醒孩子翻一翻新教材也是不错的收心办法,既可以让孩子大致了解一下新学期的学习内容,也可以在心里划定一个学习计划。整理一下自己的学习空间,清理书桌、书柜上与学习无关的闲书、杂物,简单、干净的学习环境能让孩子有一个好心情迎接新学期的到来。

  高中生自主意识更强,自我管理的能力也更强。要想尽快进入新学期的学习状态,应该更多依赖自我调整,学习上要有更多的自主性,不完全依赖课堂听讲,学会预习和复习;上好每学科的开学第一课,明白各学科的学习重点、学习方法;专家最后提醒说,在高中阶段,人际关系处理和参与社会实践都需要用心对待,这也是每个学生对自己未来发展必须要做的准备,善于沟通,有良好的与人合作能力,对自己未来专业的选择非常有帮助。所以,对高中生来说,做好开学收心的准备是全方位的。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心