您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

节节相连,您的胃还好吗?

2018-09-25 17:18:11 来源: 胶东在线

  中秋团圆后,紧跟着国庆佳节的到来,一个节日连着一个节日,放假期间,许多市民习惯带上孩子,带上老人,外出聚餐或者出去旅游。烟台市疾控中心专家提醒说,根据往年工作经验,节假日期间,各大医院肠道门诊、腹泻门诊、消化内科门诊上,操着各种地方口音的患者增多,因此提醒广大市民,节日期间,要保护好消化系统,注意合理饮食,选择正规餐饮店,安全消费。

  烟台市疾控营养专家说,注意合理饮食,重点从以下几方面入手:

  一、注意荤素搭配,酸碱平衡

  节日期间,鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等动物性食物会比平日增多,这类食物富含蛋白质等,营养丰富,但摄入过多,会增加肝、肾负担;而且动物性食物大多属于酸性食物,摄入过量,会使血液偏酸,使人倦怠乏力,严重的还会发生酸中毒;食用动物性食物的同时,要配以大量蔬菜、水果,提供丰富的维生素和矿物质,调节酸碱平衡。

  二、三餐饮食要规律有度

  节日心情愉快,进食量大增,容易过贪过饱,晚睡晚起又打乱了三餐规律,常常是早饭不吃,中饭乱吃,晚饭多吃。这种做法容易造成消化不良,还可引起急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病发生,易使已患的慢性病病情加重,甚至可能危及生命。

  三、零食、饮料要减少

  聚餐、聊天、打牌时零食和饮料必不可少,但要注意控制摄入量。瓜子、花生、糖果等小食品中油脂、糖、盐、香料较多,过多食用,会难以消化,导致腹胀、口干舌燥,甚至情绪激动;饮料含糖量较高,会使体内渗透压升高,越喝越渴。因此,零食要少吃,饮料也宜换成清香的热茶或新鲜果蔬汁。

  四、粮谷类食品不能缺

  要保证每日吃200~300克粮谷类食品,注意品种多样化,米面、豆类、薯类等粗细粮都要有,以使营养更加全面。粮谷类是淀粉等碳水化合物的主要来源,经过消化转化成葡萄糖提供热能,安全又经济。大脑只能利用葡萄糖作为能量,而葡萄糖的主要来源就是食物中的淀粉,不吃粮谷类食物,身体健康会受到很大影响。对饮酒者来说,喝酒时补充足量的碳水化合物,可以减少乙醇性脂肪肝的发生。

  五、戒烟限酒

  市疾控专家提醒,节假日和平时生活中,都要做到戒烟限酒,不可空腹饮酒,减少对肝脏和血液循环系统的伤害,亲朋好友欢聚一堂时,为了自己和他人健康,更不应烟雾缭绕。

  专家最后提醒说,为了度过愉快的假期,外出聚餐活动时,应选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮具洁净、量化分级级别高的餐饮单位就餐,注意荤素搭配,慎重选择凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品,注意生熟分开,防止交叉污染。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心