您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 最新动态

烟台市成功举办山东省预防接种家长课堂师资培训班

2018-07-03 10:58:32 来源: 胶东在线

  6月3日,由山东省预防医学会主办的预防接种家长课堂师资培训公益项目在我市举办,来自全省各地免疫预防管理人员和预防接种人员270余人参加会议。会议由山东预防医学会副秘书长李国荣主持。山东省疾控中心免疫所所长宋立志,烟台市疾控中心副主任姜梅到会。

  山东省预防医学会副秘书长李国荣主持会议

  山东省预防医学会副秘书长李国荣指出,借助山东省预防医学会成立30周年庆典系列活动,开展预防接种家长课堂师资培训公益项目旨在培养更多的一线预防接种人员,让全省的预防接种家长课堂成为传播知识的乐园,为适龄儿童讲好预防接种故事、宣传疫苗价值。

  烟台市疾控中心副主任姜梅出席会议并致欢迎辞

  姜梅副主任代表烟台市疾病预防控制中心、烟台市预防医学会致欢迎辞。她指出,近年来烟台市不断增设预防接种服务网点,大力推进预防接种门诊升级改造,全面优化预防接种服务环境,不断提高预防接种队伍业务水平,积极推进预防接种信息化管理,不断推进家长课堂、微信公众号等新型传播模式,让群众主动参与预防接种,免疫预防工作焕发新的活力。家长课堂培训将进一步提高预防接种宣讲沟通能力和接种服务规范能力,更好保障人民健康。

  会议邀请了多名国内、省内行业知名专家。姜梅副主任系统解读了人乳头瘤病毒(HPV)相关疾病及其免疫预防,倡导高危人群及时接种疫苗,关爱女性健康。宋立志所长对婴幼儿脑膜炎的免疫预防进行详细讲解,要求基层免疫预防工作者要密切关注和警惕脑膜炎奈瑟菌流行菌群变迁,及时合理接种疫苗,巩固人群免疫屏障。北京大学法学博士杨健讲解了依法告知、规范接种的法律保障以及减少预防接种纠纷的策略。另外,会议还外聘张云等8位讲师讲授家长课堂沟通技巧,并对与会的免疫预防管理人员和预防接种人员分组现场模拟演练,取得了良好的效果。

  山东省疾控中心免疫所所长宋立志出席会议并讲话

  宋立志所长强调,今年是全国计划免疫实施40周年、扩大国家免疫规划实施10周年,各地免疫预防工作者要在全社会做好“讲述疫苗故事,宣传疫苗价值”系列活动,用身边感人的免疫预防故事、爱心行动来营造“传播健康、传递爱”的氛围,更好推动依法依规接种,使所有儿童得到疫苗保护。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心