您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

天气变暖 如何预防农药中毒

2018-06-04 16:54:44 来源: 胶东在线

  天气变暖,正是外出游玩的好时节,同时,田间地头、公园草坪、路边绿化带的病虫害也随之而来,农民和园丁们不得不喷洒农药来应对。然而,农药用于杀虫除草的同时,对人体也是有害的。据统计,我市去年上报180多例农药中毒病例,其中有95.7%的病例是由于误服或自服农药引起,4.3%的病例是由于喷洒使用农药过程中引起。

  那么该如何预防农药中毒的发生呢?烟台市疾控中心专家建议:

  1.农药必须存放在安全、有锁的地方,由专人保管。每个农药容器上都要有明显的标签。不能放在居室、禽畜厩舍里,尤其不能放在儿童可触及的地方。

  2.身体虚弱、有病、年老者,怀孕期和哺乳期的妇女、未成年人,不要从事管理和使用农药的工作。

  3.配制农药溶液以及用农药浸种、拌种的工作要由专人负责。操作地点要远离住宅、禽畜厩舍、菜园、饮水水源。要按规定操作,穿好长袖衣服和长裤,戴帽子、乳胶手套和口罩,避免药液溅到身上或农药气体被人吸入。工具和容器要专用,不能用于其他用途。送到地里施用的农药溶液要用专门的容器盛放,并且加锁。

  4.在田间施用农药时,要严格遵守操作方法。穿好长袖衣服和长裤,戴帽子和乳胶手套。喷药时要站在上风向倒退着喷洒。操作过程中不要抽烟,不要吃东西,不要喝水,不要用污染的手擦脸和眼睛。工作之后要用肥皂洗澡,换衣服。污染的衣服要用5%碱水浸泡一两个小时再洗净。

  5.一旦发生农药中毒,如果是口服中毒,要立即洗胃,同时催吐,并且使用药品解毒。如果在喷洒农药时吸入中毒,应立即脱离中毒环境,迅速脱去被污染的外衣,用肥皂水和流动清水冲洗被污染的部位。如果症状严重时,初步处理后立即送往医院急诊治疗。

  最后,建议广大市民,在外出游玩时,不要带着孩子在草坪上玩耍和吃东西,回家后要立即用肥皂水和流动清水洗手。如果遇到有工作人员正在进行喷洒农药作业,要尽量远离,不要在其附近逗留。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心