您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

夏季来临,您了解细菌性痢疾吗?

2018-06-04 16:53:52 来源: 胶东在线

  夏季来临,天气炎热,医院肠道门诊的就诊患者多了起来,其中不乏细菌性痢疾患者。烟台疾控中心提醒广大市民,细菌性痢疾等肠道传染病进入高发期,大家在享受美食的同时要注意饮食卫生,做好防病准备。

  细菌性痢疾简称菌痢,是由志贺菌(也称痢疾杆菌)引起的肠道传染病,终年散发,夏秋季可引起流行。主要临床表现为腹痛、腹泻、排黏液脓血便以及里急后重等,可伴有发热及全身毒血症状,严重者可出现感染性休克和(或)中毒性脑病。

  菌痢的传染源为患者和带菌者。主要通过粪-口途径传播。痢疾杆菌随粪便排出后,污染食物、水及物品等,食用被痢疾杆菌污染的食品,饮用被污染的水源,以及日常接触被污染的桌椅、玩具等器物后直接吃东西,或小孩吸吮手指等均可致病。菌痢在各年龄均可发生,1-5岁儿童多发,据统计,70%的菌痢病例和60%的死亡病例发生于5岁以下儿童,其次是年老人群及营养不良人群。集体食堂、托幼机构、福利院、学校、养老院等是痢疾高发或暴发的重点场所。急性患者治疗不及时、不彻底,易转为慢性。

  预防菌痢,必须做到“六早”,即早预防、早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。烟台疾控中心提醒广大市民,预防菌痢应做到以下几点:

  1.注意个人卫生,特别是要教育儿童养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手。

  2.注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃不洁或变质的食物。

  3.加工、储存食物时做到生熟分开。比如:使用专门的用具处理生的食物;冰箱内同时存放生、熟食品时,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染。

  专家还指出,菌痢治疗要彻底,不能以有无症状作为停止治疗的标准,应以肠道内病变是否痊愈作为停药的根据。如果药量不足、疗程不够、治疗不彻底,则可能转变成慢性痢疾。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心