您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

科学防控手足口病 你我共参与

2018-06-04 16:53:10 来源: 胶东在线

  手足口病是一种多种病毒引起的传染病,以肠道病毒71型(EV-A71)和柯萨奇病毒16型(CV-A16)感染最为多见,主要通过密切接触传播,一年四季均可发病。市疾控中心监测数据显示,我市手足口病发病高峰期出现在每年的5-9月份,5岁以下儿童为主要患病人群。

  感染手足口病一般症状较轻,往往先发热,手掌心、脚掌心出现斑丘疹或疱疹,口腔黏膜会出现疱疹或溃疡,引起明显的疼痛,部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头痛等症状。严重者可能会并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,若治疗不及时可危及生命,EV-A71病毒是导致手足口病重症病例的主要病原体。

  做好手足口病防控,需要社会、家庭、学校的共同努力。

  ⒈个人预防措施。要教育并指导儿童养成良好的洗手习惯。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴、餐具及毛巾使用前后应充分清洗;不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;在手足口病流行期间尽量不要带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

  ⒉托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施。本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风,每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。当地发生本病流行时,要增加每日擦拭、消毒次数。每日对玩具、教具、生活用具、餐具等物品进行清洗消毒;每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;发现患儿时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假等措施。

  3.虽然目前尚没有可以预防所有手足口病的疫苗,但是,EV-A71灭活疫苗已经上市,它对于EV-A71感染所致的手足口病,特别是重症病例具有有效的特异性预防作用。该疫苗属于二类疫苗,家长可以按照知情同意、自愿自费的原则为孩子接种。EV-A71疫苗的接种对象是6个月至5岁的易感儿童,建议在6至12月龄之间完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。全程接种2针剂,之间间隔1个月。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心