您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

埃博拉出血热在非洲卷土重来 烟台疾控发布旅行健康提示

2018-06-04 16:52:15 来源: 胶东在线

  根据世界卫生组织5月10日通报,刚果民主共和国目前出现埃博拉出血热病例,并发生死亡,疫情防控形势严峻。随着对外贸易的不断深入和发展,我市与非洲等地人员交流频繁。为防止埃博拉出血热传入我市,市疾控中心提醒近期前往刚果民主共和国的人员,应加强个人防护,避免感染埃博拉出血热。

  据市疾控中心专家介绍,埃博拉出血热是一种急性出血性传染病,主要通过患者的血液和排泄物传播,该病可侵犯人类和其它灵长目动物(猴子、大猩猩和黑猩猩等),潜伏期为2-21天,主要临床表现为发热、肌痛、出血、皮疹和肝肾功能损害等,病死率高达90%。

  专家介绍,感染埃博拉病毒后的临床症状确实比较严重,病死率高,但公众不必过分恐慌。直接接触病人,或猴子、大猩猩等的体液才有可能被感染该疾病。烟台市与疫区在民航、海运等方面都没有直接通航,对疫区回来的人员也有相应的健康追踪。目前,我市出现埃博拉病例的可能性较低。

  专家还提醒市民,近期请尽量避免前往刚果民主共和国旅行。如确需前往,应注意做好以下预防措施:避免与疑似病人、野生动物及被其血液、体液污染的物品接触,不要出席葬礼和到诊所、医院等病人聚集的地方活动;保持良好的卫生习惯,一旦接触疑似病人或野生动物的血液、分泌物或排泄物,应立即采取严格的消毒措施;避免接触、处理野生动物肉,在当地生活一定要购买符合卫生标准的生肉制品,煮熟后食用。

  从疫区归国人员如果出现发热、虚弱、肌肉疼痛、恶心、呕吐、皮疹、出血等症状,不得自行就医,应立即电话报告当地县(市、区)疾控部门,由当地卫生部门负责联系定点传染病医院,采用负压救护车转运,定点诊治。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心