您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

烟台市居民饮料及饮酒消费行为状况调查数据新鲜出炉

2016-12-09 10:21:57 来源: 胶东在线

  胶东在线11月16日讯,为了更好的获得烟台市居民饮料及饮酒的消费行为状况,有针对性的指导居民进行合理饮料及饮酒消费,结合山东省居民总膳食研究及健康状况调查,烟台市疾病预防控制中心于2015年在烟台市抽取龙口市作为城市调查点,海阳市、莱州市作为农村调查点,共抽取614户家庭,对每个家庭中≥2岁居民进行饮料问卷调查,共调查1903人的饮料消费行为。其中喝饮料人数为782人,饮料饮用率为41.1 ,男性和女性饮料饮用率分别为38.8和43.4,城市和农村居民饮料饮用率分别为48.7和36.1。18岁以下年龄组的儿童青少年,饮料饮用率为82.3。饮用率较高的饮料类型前三位是果汁和蔬菜汁、配置型乳饮料、植物蛋白饮料,饮用率依次为22.5、16.0、13.6,儿童青少年饮料消费率明显高于成年人和老年人,需进一步合理有效的指导儿童青少年饮料消费行为。

  对每个家庭中≥15岁居民进行饮酒问卷调查,共调查1637人的饮酒消费行为。其中喝酒人数为594人,饮酒率为36.3,男性和女性饮酒率分别为62.0和11.3;城市和农村居民饮酒率分别为42.3和32.4。饮用率较高的酒类前三位是啤酒、低度白酒(≤38°)、高度白酒(>38°),饮用率依次为20.8、13.8、13.5。在594名饮酒者中,男性每天都饮酒的为22.9,女性为1.4。城市居民每天都饮酒的为11.1,农村为12.6。烟台市城市居民饮酒率较高,需进一步采取有针对性的干预措施,合理有效的指导居民进行适量饮酒。

  健康教育之一:少喝含糖饮料

  据市疾控营养专家介绍,从全国饮料总产值来看,中国成为世界主要的饮料生产国和消费国,列居世界第二。一个值得重视的现象是,我国城市儿童(自80后开始)喝饮料成为“习惯”。有报告显示,从1998年到2008年的10年间,冷饮成为8-14岁年龄段儿童青少年的首选零食,报告率为75.7,虽然碳酸饮料有所下降,但总体含糖饮料消费上升。本次烟台市调查结果18岁以下年龄组的儿童青少年,饮料饮用率为82.3,急需加以引导和控制。添加糖是纯能量物质,我国居民糖的摄入主要来自于加工食品,过多摄入可增加龋齿、引发超重肥胖风险的发生。据市疾控食品营养与学生保健科科长王朝霞介绍,市疾控中心2014-2015年对45万余名中小学健康体检数据统计分析显示,两成左右的学生出现不同程度的龋齿和肥胖,肥胖检出率男生高于女生。儿童青少年中,含糖饮料是添加糖的主要来源,含糖饮料是指含糖量在5以上的饮品,多数饮品含糖在8-10左右,有的高达13以上,1瓶含糖8的500ml饮品,里面含有40g糖,1瓶含糖14的500ml饮品,里面含有70g糖,长期过量饮用不但会增加龋齿、超重肥胖风险,也会引发多种慢性病,建议不喝或者少喝含糖饮料。

  健康教育之二:如何培养儿童青少年养成饮奶和和白开水的习惯

  据市疾控营养专家介绍,奶及奶制品中钙含量丰富并且吸收率高,是儿童钙的最佳来源。根据《中国居民膳食指南2016版》,2-3岁儿童的膳食钙每天推荐量为600mg,4-5岁儿童为800mg,每天饮用300-400ml奶或相当量奶制品,可保证2-5岁儿童钙摄入量达到适宜水平。爸爸妈妈们应该以身作则常喝奶,鼓励和督促孩子每天喝奶,逐步养成每天喝奶的良好习惯。如果儿童喝奶后出现胃肠不适,可以采取以下解决方法:少量多次喝奶或喝酸奶;喝奶前进食一定量主食,避免空腹喝奶;改喝无乳糖奶。市疾控营养专家同时指出,儿童青少年新陈代谢旺盛,活动量大,水分需要量大,建议每天喝水以白开水为主,避免喝含糖饮料。儿童胃容量小,每天应少量多次喝水。不宜在进餐前大量喝水,以免充盈胃容量,冲淡胃酸,影响食欲和消化。家长要以身作则养成良好的喝水习惯,告诉孩子多喝含糖饮料对身体的危害,同时在家中常备凉白开水,提醒孩子定时饮用,家中不购买可乐,果汁饮料,避免将含糖饮料作为零食供给孩子。由于含糖饮料对孩子有着较大的诱惑,许多儿童容易形成对含糖饮品的嗜爱,需要给孩子正确引导。家庭自制的豆浆、果汁等天然饮品可适当选择,但饮后需要及时漱口,以保持口腔卫生。

  健康教育之三:今天你喝足水了吗?

  据市疾控营养专家介绍,在今年公布的《中国居民膳食指南2016》中调高了中国居民日均饮水量推荐值,从过去每天1200毫升调高至每天1500—1700毫升。按照一杯水200-300毫升来算,和以前相比,每天要多喝1—2杯水,同时提倡饮用白开水和淡茶水,不喝或少喝含糖饮料。烟台市疾控中心营养专家提醒您,为保障身体健康,喝水也有注意事项。

  首先,不要只在口渴时才想到喝水。当身体特别想喝水时,身体的器官已经在一种极限情况下运行了,也就是说非常缺水了。因此,最好养成随时喝水的习惯,喝水不是为了解渴,而是让其参与新陈代谢,长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。同时,越不注意喝水,喝水的欲望就会越低,人就会变得越来越"干旱"。所以,不管渴不渴都要及时补水。外出时手里带上一瓶水,随时喝一口;办公室或家里多放上几个水杯,见缝插针,有机会就喝。但是吃饭前后半小时最好不要喝大量的水,以免稀释胃酸,影响消化。其次,要多喝开水,不要喝生水。煮开沸腾3分钟的开水,可以使水中的氯气及一些有害物质蒸发掉,同时又能保留水中对人体必需的营养物质。而且生水中有一些致病菌,未经煮沸,可能导致腹泻等疾病。最后,要喝温热水,不要喝冰水或冷饮。在夏季,不少人在大量出汗后,选择饮用冰水或冷饮,其实这是不科学的。因为这样虽然会带来暂时的舒适感,但大量饮用会导致汗毛孔宣泄不畅,肌体散热困难,余热蓄积,极易引起中暑。而且冷饮中含有大量的糖分,并不能真正解渴。正确的方法是大量出汗后,多喝一些加少许盐的盐水,以补充丢失的盐和水。

  健康教育之四:怎样做好限酒

  据市疾控营养专家王朝霞介绍,我国是世界上最早酿酒的国家之一,饮酒已经成为日常生活的一种习俗,2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国成年居民饮酒率与本次烟台市调查结果居民饮酒率36.3,其中男性饮酒率为62.0女性为11.3,城市高于农村基本一致。过量饮酒与多种疾病相关,会增加肝损伤、痛风、胎儿酒精综合征、心血管疾病和某些癌症发生的风险,因此要避免过量饮酒。如果饮酒,成年男性一天饮用的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml,38度白酒75g,52度白酒50g;成年女性一天不超过15g,相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml,38度白酒50g,52度白酒30g。儿童少年、孕妇、乳母、特殊人群不应饮酒。过量饮酒还会导致交通事故及暴力的增加,对个人健康和社会安定都是有害的,应该严谨酗酒,酒后不开车。

  健康教育之五:酒水混搭易伤身

  时下不少潮流人士,在酒席桌上觥筹交错时,为了增加口感,喜欢红酒加雪碧,酒水混搭喝,认为这样即能够享受不同的美味,又不容易喝醉,在此,市疾控营养专家提醒,这种搭配喝酒的方法很不科学,轻则流失营养,重则伤害身体。

  据市疾控营养专家介绍,白酒最怕混喝,很多人喝白酒时,喜欢再喝点低度酒或饮料,以为这样可“稀释”酒精,降低“酒劲”。其实这种做法会适得其反,不仅会导致酒精摄入过量,啤酒、可乐等饮料中的二氧化碳还会“助纣为虐”,增强酒精对胃的伤害,迫使酒精很快进入小肠,加快吸收速度。市疾控专家介绍,饮料含有大量的糖和能量,喝酒时掺饮料无形中会增加糖分和能量的摄入,长期饮用,容易导致肥胖和其他慢性病。

  白酒还怕浓茶,有些人认为浓茶能解酒。但浓茶中的茶碱可使血管收缩、血压上升,不但起不到解酒作用,反而会加重心脏和肾脏负担,使人更加难受。

  洋酒兑功能性饮料伤心。伏特加兑红牛、芝华士兑脉动等洋酒的“混搭”,是当今不少时尚人士的选择。其实,这些功能饮料不宜兑酒喝,因为它一般含有咖啡因、电解质等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌、胸闷等。

  红酒与汽水同喝对人体同样有害。因为饮料中含有大量的糖份和二氧化碳,与红酒混搭之后,就会破坏红酒中经过长期发酵产生的矿物质和氨基酸,降低红酒的营养价值,汽水中的甜味还会破会红酒的醇香,使红酒丧失原有的口感,造成浪费。

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心