您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 健康资讯

冬季提醒:一氧化碳如同“无形杀手” 不容忽视

2016-12-09 09:39:43 来源: 胶东在线

  胶东在线11月28日讯 入冬以来,一氧化碳中毒事件明显增多,烟台芝罘区疾控中心近一周接到各大医院报告的一氧化碳中毒病例明显高于往年,甚至有因发现不及时导致死亡的悲剧发生。芝罘区疾控中心专家提醒广大市民:冬季要注意生活、工作环境的通风,高度警惕一氧化碳中毒。

  一氧化碳是在煤等燃料燃烧不充分时产生,它因无色无味,很难被人们察觉,能在不知不觉中导致中毒的发生,被称为“无形杀手”。

  引发一氧化碳中毒的原因多种多样,最常见的为生炉燃煤取暖,在燃煤取暖的家庭,为了延长煤燃烧的时间,使用煤面压炉或使用湿煤,煤燃烧不充分产生一氧化碳,再加上天气的原因导致排烟不通畅,门窗紧闭,大量一氧化碳积蓄在室内而引起中毒的发生;燃气管道泄漏、出气口堵塞、燃气热水器使用不当等都为一氧化碳中毒埋下隐患,曾有在托管机构、养老机构等集体单位因煤气泄漏导致的集体中毒事件发生。

  一氧化碳中毒以后有什么表现呢?

  CO进入人体能够导致组织缺氧,主要表现为嘴唇樱桃粉色,轻者患者表现出头疼、头昏、心悸、恶心、呕吐,症状加重时出现不同程度意识障碍,如神志恍惚,严重者呈深昏迷、休克、心律失常、肺水肿、呼吸循环衰竭,甚至导致死亡。

  在日常生活中,大家该如何预防一氧化碳中毒,芝罘区疾控中心专家给出以下建议:

  1、家中生炉取暖的市民朋友一定要注意房间的通风,即使是在寒冷的天气条件下,也要经常打开门窗,使室内空气流通。最好将煤炉与居室隔开,避免燃烧气体进入人的居室。煤炉烟囱要安装合理,经常检查家中的烟筒有无漏烟,在气压较低,容易倒烟的天气不要压炉入睡。

  2、要经常检查家中的燃气管道和燃气设备,使用后立即关闭阀门,使用炉灶时要开窗通风,打开排风设备。

  3、使用合格的燃气热水器,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。

  4、家中可安装一氧化碳报警器,一旦家中一氧化碳浓度超标能及早报警,避免中毒事故的发生。

  5、托管机构、养老机构等集体单位休息场所要远离使用煤炉、煤气及液化气的区域,定期检查煤气管道有无老化、泄露,在使用煤气、液化气时要注意场所的通风。

  一旦发现有人发生一氧化碳中毒时,应第一时间打开门窗通风,迅速将中毒者转移至空气流通处,保持安静并注意保暖,确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息,及时拨打110和120求助,将患者送往有高压氧治疗条件的医院治疗。医疗机构发现一氧化碳中毒病例要及时向疾控部门报告,构成突发公共卫生事件的要在2小时之内向卫生行政部门报告。(栾诺诺)

责任编辑:栾雪
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心