您当前的位置 : 胶东在线 > 点击健康 > 疾控能力介绍

突发公共卫生事件应急处置上新台阶

2017-09-05 17:15:26 来源: 胶东在线

  近年来,我们的突发公共卫生应急处置能力经受住了一次又一次的考验。

  2014年2月份,西非发生埃波拉疫情暴发后,市疾控中心迅速进行一系列前瞻性防控准备,开展有针对性的应急演练、技术培训,及时补充更新近10万元的防控物资,并密切关注疫情进展,将每一名埃博拉疫区归国人员纳入健康监测管理,累计追踪管理32人,均未出现异常。

  2014年的H7N9流感疫情处置卓有成效,在短时间内控制住了疫情,我们快速准确的检验检测能力和人性化的服务,以及扎实科学的防控方案,让政府和病人家属都很满意,病人家属给我们送来了锦旗和感谢信。

  2013-2014年度,我市流感样病例报告及时率达到100%,全年共采集流感样病例标本1592份,分离上送流感病毒275株,病毒分离数和阳性标本分离率均位居全省第一。2015年,韩国国内暴发的MERS疫情又考验着我们,市疾控中心在风险评估后,提出“启动口岸检疫、强化医疗机构监测、设立隔离场所、管控重点人群、全员技术培训、社会宣传动员”六条防控建议,得到市政府和市卫生计生委的认可和重视。与此同时,内部紧急部署,补充完善个人防护用品,购进检测试剂,反复开展桌面推演,确保一旦出现疫情,拉得出,战得胜。在每一次成功的疫情应对中,我们敏感的疫情监测系统、科学的疫情评估应对模式以及快速准确的实验室检验检测能力缺一不可!

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:刘妍