烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  企业风采

迪蒙特佳:打造“无灯工厂”,引领拉丝模具行业自动化升级

来源:胶东在线 2020-09-21 14:20

| 举报 纠错

A+ A-

  “拉丝模具行业对精度要求特别高,对直径0.01毫米的细线来说,精度要求在0.0005毫米以内,是头发丝的1/160,而现在的生产方式主要依赖技术工人与设备的配合,严重制约了产品品质的提升、生产成本的控制以及公司规模的发展,在一定程度上成为了行业的发展瓶颈,限制了整个行业的高质量、高效率发展。我们迪蒙特佳就是要改变现在‘人+设备’的生产方式,自主探索一条自动化道路,打开行业发展瓶颈。”9月11日,山东迪蒙特佳金刚石模具有限公司总经理刘在润向记者介绍道。迪蒙特佳是一家专注于拉丝模具及其自动化成形设备的研发、生产、销售与服务的综合工业服务商,公司致力于用精密特种加工技术、信息技术、智能制造技术为客户提供高品质、高附加值产品以及有关拉丝模具的系统解决方案。下面,请跟随记者一起走进迪蒙特佳,近距离探访迪蒙特佳以科技与创新赋能新旧动能转换所取得的成果吧。

  走进迪蒙特佳,首先会被墙上的大屏幕所吸引,上面显示的正是迪蒙特佳智能制造平台,只见平台上详细显示了时间、订单数量、日产量、工单进度、不良分析、销售发货数量、产品平均合格率等,并配有柱状图、折线图、条形图、饼图等,可以很直观地展现出产品生产的实时状况。“我们这个智能制造平台是实时更新的,产线上的产品从出库到生产每一步都实行扫码跟踪,通过这个平台可以实时了解产品的生产进度和状况,如果出现问题,我们可以及时进行处理和原因追踪。”刘在润说道。

迪蒙特佳智能制造平台

  接着,我们走进机加工车间,迪蒙特佳自主研发的全自动超声波加工机吸引了大家的目光,一个富有科技感的箱形机器里面深藏了加工金刚石的关键部件。这款全新研发的自动超声波加工机,整机采用高强度铸件结构,稳定性好、精度高、使用寿命长。该机可以用于金刚石、工业陶瓷、硬质合金等超硬材料拉丝模具的整形和抛光加工。该机里的超声波系统采用了先进的实时跟踪技术,确保加工每只模具的稳定性;操作系统采用了PLC编程控制,运动系统采用了伺服驱动,都是在优化人工操作的基础上,突破各项难点,实现加工过程无人干预。

迪蒙特佳自主研发的全自动超声波加工机

  这款全自动超声波加工机可以自动上下料、自动测针磨针、自动对中、自动连续加工。其采用大功率集成电路和新型压电陶瓷换能器,超声波输出稳定,能量转换效率高;采用伺服控制和触摸屏操作系统,可以实现对不同产品的高精度加工,提高产品的一致性和稳定性,消除人为因素影响;并配备自动磨针、测针系统,确保磨针角度稳定,加工模具角度一致;还配备高精度压力传感器,实现加工压力闭环控制,大大提升了加工一致性和稳定性。“这款全自动超声波加工机的研制成功打破了行业内‘拉丝模不可能自动加工出来的’传统观念,真正实现了自动上下料、加工过程无人干预的‘拉丝模自动加工梦’,即使是新来的员工也可以轻松上手,其加工质量与熟练技术工人没有差异,而且它可以7×24小时不间断地工作,既可以节省人力,又可以充分利用时间,可以真正实现‘无灯工厂’。 ”刘在润介绍道。

迪蒙特佳正在研发的智能仓库

  接着在车间的里面,我们可以看到迪蒙特佳自己研发的智能仓库,“由于我们生产的模具外形尺寸非常小,而且外观一样,只是内孔大小有所不同,所以挑选时非常不方便,容易出错,还非常容易丢失。所以,我们迪蒙特佳就根据产品的特点,专门为拉丝模具设计了一款智能仓库。”刘在润说,“这款智能仓库采用先进的二维码识别系统,独创模具存储货柜,模具存取信息与智能制造系统数据库进行实时交互,使用非常方便,既消除了差错,也减少了人工,提高了效率。”继续往车间里走,我们还可以看到自动激光打标机、全自动清洗机、自感应焊针机等自动化设备。作为国内最早的一批模具拉丝企业,迪蒙特佳力争打造国内第一条拉丝模具自动化生产线,彻底打破了拉丝模具加工只能依靠人的束缚,在行业内具有引领和标杆作用。

  基于中国制造2025的大战略、信息智能制造技术飞速发展之际,迪蒙特佳未来将采取“1+1+N”的发展模式,将利用行业的资源和多年的技术产品积累,充分发挥在硬件、软件、技术层面的系统优势,以烟台为生产孵化基地,在全国拉丝聚集区建立4S店,将迪蒙特佳、全国的4S店与拉丝企业建立紧密联系,实现技术流、信息流、资金流、物流的有机闭环,为国家新旧动能转换做出贡献。

  

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com