烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  政策资讯

疫情之下不负春光,龙口“战时生产”有序展开

来源:胶东在线 2020-02-25 11:47

| 举报 纠错

A+ A-

胶东在线2月24日讯(通讯员 吕宜樽、曲林、于波、吴豪山、王帅)

一年之计在于春

虽在疫情侵扰之下

生产创造的动力不能减

在龙口大地

一幅严防疫情实抓复工的“春耕”画面次递展开

01

龙口市领导调研烟台市级重点项目

今天上午,龙口市委书记韩世军深入一线调研烟台市级重点项目开复工及推进情况。

韩世军一行先后来到隆基集团轻量化汽车制动部件数字化车间技改、龙口港智能仓储中心、龙口LNG罐箱调峰集散中心、中海油LNG接收站一期工程等项目现场。每到一处,韩世军都认真听取项目情况介绍,实地查看项目建设情况,详细了解疫情防控措施落实、开工复工进展以及项目规划设计、配套设施建设等,现场调度解决项目推进中遇到的问题。

韩世军指出,项目建设是拉动经济发展的“牛鼻子”,各级各部门要在抓好疫情防控的同时,全力以赴抓重点项目建设,把握时间节点,合理安排工期,加强统筹调度,推动项目建设提质增效。要指导企业在严格落实疫情防控措施的前提下,尽快全面恢复生产,做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误、双过硬。要进一步建立健全重点项目服务机制,增强大局意识、服务意识,一切围绕项目转,一切围绕项目干,尽心竭力为项目建设创优发展环境,推动重点项目早开工、早建成、早投产、早见效,为龙口经济社会发展提供强力支撑。

02

温室大棚春意浓 果蔬生产保供应

连日来,气温逐渐回升。龙口市广大果蔬种植户在严格落实防疫措施的基础上,抢抓农时,认真抓好设施温室大棚果蔬生产管理,进一步提高产能,保障疫情防控期间优质绿色果蔬生产供应。

2月23日,记者走进位于龙口高新区大于家村的益康苑生态农场,只见温室大棚里各种果蔬郁郁葱葱,处处弥漫着泥土和果蔬的清香。翠绿的黄瓜在黄色小花和绿叶掩映下挂满了枝头,长势非常喜人。

进入2月中旬以来,农场种植的黄瓜、西红柿、菠菜和芹菜等这些老百姓餐桌上的常见蔬菜,每天大约能采摘4000多斤供应市场。疫情防控期间,农场在做好精心管护抓好生产管理的同时,安排人员对大棚基地进行了消毒,采摘工人佩戴口罩,人与人之间不近距离接触,在采摘、包装和配送期间必须佩带口罩,力争从源头上切断交叉感染,确保防控工作落实到位。

在草莓立体种植大棚,一垄垄整齐的草莓苗生机盎然,个头饱满、透着鲜红色泽的草莓果簇拥在青绿的藤蔓和白色小花之间,散发着阵阵清香,工人们穿梭在其中忙着采摘。益康苑生态农场负责人路向梅介绍说,农场将进一步扩大速生性蔬菜的生产规模,提高产能,在做好优质绿色蔬菜种类保障的同时,持续增加新鲜水果的供应,并不断扩大配送量和配送范围,将最放心的健康新鲜果蔬送到消费者餐桌上,保障市民日常生活需求。
 

03

全省首批可享受

出口退税的船用燃料油出口通关

2月18日,在青岛海关所属龙口海关现场监管下,950吨船用燃料油由山东省龙口滨港公用型保税油库出口,并加注到“裕贞”号外轮。这是国际航行船舶加注燃料油实行出口退税新政后,山东省内首票可享受出口退税的船用燃料油出口通关,标志着山东省正式享受船用燃料油出口退税政策红利。

这批船用燃料油由中国石化青岛石油化工有限责任公司生产,经青岛大港海关检验合格后,通过火车油罐运往龙口。在海关监管下,7526吨船用燃料油于2月17日进入龙口滨港出口监管仓库,并倒罐到保税仓库。2月18日,首批950吨船用燃料油加注外轮。经估算,这批燃料油可享受出口退税约45万元人民币。
根据财政部、国家税务总局和海关总署联合公告,今年2月1日起,对国际航行船舶在中国沿海港口加注的燃料油,实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。海关对进入出口监管仓为国际航行船舶加注的燃料油出具出口货物报关单,纳税人凭此出口货物报关单等相关材料向税务部门申报出口退(免)税。

龙口海关企业管理科执法员田庆说:“新的出口退税政策出台后,龙口海关第一时间通过各种方式向企业、港口等部门进行宣讲解读,详细了解企业遇到的难点堵点,精准施策,多部门联动配合,大力推行“不见面网上办公”模式,有效减少人员聚集,全程无纸化办理,通过远程视频监控、业务系统监控等多种形式,快速验放,保障船用燃料油顺利快速通关并享受政策红利。”

复工的脚步逐渐加快
疫情防控任务愈显艰巨
各级各单位严密部署
防控措施更加扎实精准

守好防疫第一关 保证旅客出行安全

自2月24日起,龙口市将逐步恢复7条县际客运班线。为了保障出行旅客的健康安全,避免交叉感染,全市各个车站高度重视,全力做好各项防疫工作,坚决打赢这场防疫阻击战。

记者一早来到龙口汽车东站看到,工作人员正在进行每日的卫生清扫工作,对站内的主要通路、座椅、垃圾桶和运营车辆等进行了重点消毒,确保消杀不留死角。对进出车站的每位旅客,工作人员都会进行严格的个人信息登记、手部消毒和体温检查工作,为防止测温疏漏,车站还配备了一台红外线测温仪进行体温复查,若发现发热人员将采取隔离和送医措施。同时,在疫情防控期间,运营车辆统一按照额定载客人数的百分之五十控制客座率,确保每位旅客的安全出行。

龙口市交通运输局提醒广大旅客,尽量通过网络进行实名制购票,出行时要提前做好个人防护及身体状况自检,携带好身份证,佩戴口罩进站,并主动配合好车站工作人员做好体温检测、信息登记等工作,确保有序乘车,健康出行。

村级社区齐发力 保证防控不放松

随着企业的陆续复工复产,人员流动日益增多。针对当前各村居、社区卡口人员和车辆的管控压力持续增加的情况,新嘉街道从严要求、从细规范,推行了一系列通行管控措施,在保证管控不放松的同时,提升卡口通行效能。

在中村村入口处的管控卡点,值班人员正在为需要外出工作的村民办理最新款的通行证。在核对过由企业所在镇街区政府开具的开复工证明后,一张写有姓名的通行证便发放完成。
作为一个常住人口过万的大型农村社区,中村村将村内多条通行道路进行封闭,只留一个进出路口。同时,对所有进出人员实行实名登记,卡口点位人员除了检查人员通行证以外,还会核对外出和进村人数,坚决不放过任何一个未登记人员、车辆进村。

社区,是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。记者在嘉隆小区门口看到,虽然空中飘着细雨,但值守人员毫不松懈,仍坚守在第一线。该小区积极推行《小区业主信息登记表》专属二维码,业主只要“扫一扫”即可快速完成信息登记,同时还能及时了解到业主的体温等健康状况,省时又高效。目前,小区已经实行晚上9点之后全封闭管理,封闭时段非应急、救急情况,所有人员和车辆一律不得通行,真正做到了严防死守保卫家园。

(来源:龙口市融媒体中心

责任编辑:胡金鹏

智企名品

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com