智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  新闻资讯

联想创新科技大会召开,CEO杨元庆表示“端边云网智”将全面支撑智能变革

来源:新华网 2019-11-14 17:05

| 举报 纠错

A+ A-

  11月14日,联想2019创新科技大会(Tech World 2019)在北京举行。在第一天的行业智能日上,联想CEO杨元庆作了题为《数据智能驱动行业变革》的开幕演讲,展示了联想在智能物联网、智能基础架构和行业智能三个维度上的战略布局,以及支撑该战略的“端-边-云-网-智”架构体系。杨元庆表示,联想要做端到端智能化解决方案提供商,已经准备好去拥抱全新的数据智能时代。

  数据智能将是未来趋势

  在演讲的一开始,杨元庆为现场观众描绘了一系列包括智能制造、智能医疗、智能金融服务在内的智能场景。这一切已经不是未来,而是已经实实在在地在各行各业所落地的智能化变革实例,正大幅度地提高着我们每一个人的生活质量。

  智能化能带来的收益远不只是便利的生活体验。“智能化变革能够释放巨大的效率红利,能够让政府和社会服务更加公平高效,促进中国经济在追求高质量发展的新阶段进一步提升。”杨元庆说。

  因此,每一个行业都希望能在智能化的道路上更进一步,一个潜力巨大的市场空间正在逐渐形成。杨元庆在演讲中援引德勤的预测表示,从2017至2025年,全球人工智能市场的复合增长率达30%,到2025年市场规模将超过6万亿美元。

  杨元庆对驱动智能化变革的幕后推手做出了详细的定义,那就是由数据、计算力和算法驱动的“数据智能”。他指出,“当有了数据作为燃料,计算力作为引擎,大数据工具和先进算法提供的涡轮增压,再结合各行各业的knowhow(知识、经验、流程),就能产生更加精准的决策结果,更加高效的业务流程”,这就是能够驱动行业转型、催化产业革命、推动社会文明进程的数据智能。

   “端-边-云-网-智”推动智能变革落地

  为了让智能化转型战略有效落地,联想在过去几年中也不断摸索,建立了“端-边-云-网-智”的架构体系,作为集团3S战略的核心支撑,在此基础上推动各行各业的智能化转型。“端”即智能物联设备终端;“边”是边缘计算,“云”是云计算,“网”是以5G为代表的数据传输网络,“边-云-网”构成了智能化的基础架构;而“智”就是行业智能解决方案。

  杨元庆表示,多年的积累,联想已经备齐了“端-边-云-网-智”各项要素资产,是构建智能化大厦能力最完备的公司。

  在智能物联网设备方面,面对设备的数据采集、接入问题,联想拥有丰富的智能硬件产品组合,实现设备跟智能物联网的“最后一公里”联接;联想也响应了智能化转型对边缘计算越来越庞大的需求,围绕着智能制造、智慧城市、智慧教育等多种场景,打造一站式物联网解决方案。联想在当天展示的Leez物联硬件开发平台就是联想智能物联网技术开发水平的有力例证。

  在智能基础架构方面,围绕端-边-云-网协同的架构,联想提供的边缘服务器设备、数据中心与云计算基础设施、多云管理产品与解决方案,以及5G智能互联构建方案,能够满足各行各业实现智能化不同的计算力需求。

  谈到行业智能,杨元庆更是对未来充满了信心。“联想自身就是身体力行,以数据智能为核心进行转型的先行者,形成了覆盖‘研产供销服’全价值链的智能化技术和管理体系。”杨元庆表示,“联想从2016年起输出自身的智能化转型经验和先进技术,为其他企业的转型赋能,并正在铸就自己‘全域数据、通链智能’的赋能能力,立志成为企业客户智能化转型的端到端解决方案提供商。

  携手共进迎接数据智能时代

  除了自有的产品和解决方案,联想也通过技术研发和投资创新两大途径,布局前沿技术生态,为智能化变革进行未来技术的孵化和积累。在创新科技大会现场,杨元庆还宣布了联想与施耐德电气的战略合作伙伴协议,两者将发挥各自优势,以绿色智能制造为突破口,在工业大数据、工业物联网和工业智能三个方面深化合作,助力制造业企业实现效益和可持续发展的双赢。

  正如杨元庆在演讲的最后说,数据智能驱动的这场产业变革大幕已经开启,没有人都够置身事外。联想将与更多的合作伙伴携手共进,强化合作,共建生态,共同助力各行各业拥抱数据智能大时代。

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com