智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  产业前沿

做好经略海洋大文章 世界牡蛎学会与乳山共结良缘

来源:新华网山东频道 2019-11-09 18:15

| 举报 纠错

A+ A-

  第八届国际牡蛎研讨会部分专家在乳山华信食品公司考察。

  11月8日,第八届国际牡蛎研讨会牡蛎产业交流分会在山东乳山举行。来自美国、澳大利亚、日本、英国等国家和地区的海内外行业知名学者、牡蛎育苗企业、养殖及加工企业、投资行业人员等百余人,参观考察了中国(乳山)牡蛎产业研究院、中小学综合实践教育基地海洋馆、乳山省级农业科技园现代海洋经济示范区,以及温喜生物牡蛎壳资源化综合利用、华隆生物科技、华信食品等牡蛎科研平台、产业项目和示范园区。

  “希望通过此次研讨推介会,增进彼此之间的了解和友谊,为双方开展产学研交流合作搭建一个平台,为宣传推介乳山提供一个媒介,真正让乳山牡蛎走向高端,在世界牡蛎产业发展上占有一席之地。”乳山市委书记周兵在国际牡蛎研讨会乳山推介会上说。

  乳山,位于北纬37°的山东半岛黄金南海岸,拥有199.27公里的海岸线,100万亩国家一类海水水质的养殖海区,是世界顶级生蚝产区之一,是首批山东省特色农产品(牡蛎)优势区,所盛产的乳山牡蛎个头大、肥满度高、肉质爽滑、味道鲜美。目前,乳山牡蛎养殖水域面积达20万亩,年产量30万吨,养殖产值24亿元。

  “这个牡蛎的标准已经达到了国际化。”“个头硕大,肉质肥满。”“rushan oyster,very good!(乳山牡蛎,非常好!)”……在乳山市华信食品公司展厅,乳山博士生蚝、半壳牡蛎等新品甫一亮相,就吸引着国际嘉宾们的眼球,让他们不断发出溢美之词。

  在国际牡蛎研讨会期间,中国科学院南海海洋研究所专家喻子牛对乳山牡蛎不吝赞美,他说乳山牡蛎有着得天独厚的成长条件,一方面乳山海域有着丰富的藻类天然饵料,另一方面水质清洁,温度、盐度都很适宜,原生态自然条件下生长的牡蛎自然拥有高品质和好质量。

  乳山海洋资源丰富,发展海洋经济优势独特。近年来,乳山市大力实施经略海洋战略,坚持保护与开发并举,修复与建设并重,大力推动牡蛎全产业链发展,现代海洋产业体系不断完善,产业结构不断迈向“深蓝”,被评为“中国牡蛎之乡”,成功举办了首届中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛,牡蛎走出乳山、迈向世界,品牌价值和影响力与日俱增,成为支撑乳山发展的特色主导产业。

  小牡蛎串起大产业链条。以推动海洋三产融合为发展目标,乳山出台加快打造现代海洋产业“八大板块”的实施意见,打造现代海洋产业体系。乳山统筹配置海陆生产要素,规划建设了现代化海洋牧场,打造海洋粮仓,壮大海洋一产,突破发展海洋生物医药、海洋性功能食品、高端海洋装备、涉海能源开发等新兴产业,打造海洋协同发展创新综合体,壮大海洋二产,依托国家一类开放口岸乳山口港,大力发展港口经济、海洋商贸,规划建设融科研、科普、现代环保产业及生态观光旅游等要素为一体的牡蛎小镇,发展海洋休闲旅游,壮大海洋三产。

责任编辑:邬勇

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com