智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  企业风采  >  腾联科技

科技创新如何驱动“智慧城市”高速高质发展? 从智能井盖说起

来源:胶东在线 2019-07-15 16:48

| 举报 纠错

A+ A-

  井盖虽小,却折射出城市建设大问题,也承载着城市建设大智慧。

  殊不知,随处可见的城市井盖下,密布着电力、通信、广播电视、给排水、燃气、热力等市政公用地下管线及其附属设施,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。再者,近年来,在某些地区,由于城市井盖的监管不善,窨井吞人伤人的悲剧时有发生,严重危及市民的人身安全,社会反响强烈。

1
智能井盖运行架构图

  当前,物联网产业蓬勃发展,智慧城市建设如火如荼。在打造智慧城市的过程中,如何综合运用物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,实现对井盖的实时监控、预警等功能,从而减少事故的发生,成为社会各界普遍关注的重要研究项目和实践课题。

  在此背景下,智能井盖应运而生。具体来说,智能井盖监测系统采用先进的传感器技术、无线通信技术和地理信息技术等物联网技术,将监测设备安装在井盖上,形成网格网络体系,实时监测井盖状况,实现对各类井盖的数字化、精细化、智能化管控。

  “智能井盖监测系统将24小时不间断地对井盖进行实时的智能监控。井盖一旦发生异常,如未经授权的开启或位移等等,都会在第一时间被发现。相关的告警信息通过物联网,即刻同步传输到管理后台,通知值班人员。同时,负责这个井盖片区的管理人员也将收到告警短信,赶往发生异常的井盖现场进行后续的处理。从而提高工作效率,及时排除安全隐患,最大限度保护行下公共设施和行人车辆出行安全。”烟台腾联信息科技有限公司总经理刘增君介绍。

3

  腾联科技提出的基于物联网技术的智能井盖监控管理方案,把普通井盖“升级”成为“物联网”智能井盖,得到了社会各界的广泛认可。可以说,在很大程度上,用智慧化手段,低成本改造城市井盖,既守护住了“城市的良心”,为行人安全保驾护航,更重要的是进一步优化了城市的管理水平和服务效率,打造了宜业宜居宜游的城市环境。

  这仅仅是腾联科技运用物联网手段推进智慧城市建设的一个剪影。烟台是全国首批14个沿海开放城市之一、“一带一路”重要支点城市和山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,正在加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,拥有强大的产业基础和应用背景,丰富的社会公共资源和市场需求。以腾联科技为代表的探索者、先行者,聚焦“智慧城市”建设,以服务社会为宗旨,以科技创新为源动力,以普惠大众为终极目标,运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等先进技术,相继打造了智慧水务、智慧供热、智慧燃气、智慧照明、智慧校园等解决方案,广泛应用于城市公用事业、大型公共建筑、大中院校和工矿企业。2019年以来,在原有技术和业务的基础上,腾联科技精准布局,初步确立了“立足烟台、深耕山东、辐射全国”的战略目标。

  当然,要推动智慧城市建设加速高质发展,仅仅靠一两个部门的监管、三四个企业的创新是远远不够的,还需要建立健全的相关法律、法规体制,更需要科学的系统性管理机制和体制的有效保障以及全社会的广泛关注和参与。

责任编辑:邬勇

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com