烟台加速渔业供给侧改革 已建成百万亩海洋牧场

来源:胶东在线  作者:  2019-03-15 09:44
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月14日讯(记者 孙宗顺 通讯员 张山 孙利东 王宏亮)13日,烟台市海洋发展和渔业工作会议召开。记者从会上了解到,2018年,烟台加快渔业供给侧改革步伐,新产业新业态成突出亮点。其中,“海工+牧场”“陆海接力”“大渔带小渔”三大创新模式在全国推广;渔业同旅游、体育等产业深度融合,全市休闲渔业产值达到45亿元;海洋牧场现代化全国领先,全市已建成百万亩海洋牧场。

  回顾2018年,烟台渔业的发展质量明显提高,渔业产业结构和区域布局不断优化,一产科技含量不断提高,二三产业发展提速,逐步形成了集养殖、增殖、捕捞、加工、休闲等为一体的现代渔业产业体系。

  全国首次海洋牧场建设工作现场会在烟台召开,“海工+牧场”“陆海接力”“大渔带小渔”三大创新模式在全国推广。莱州、开发区、海阳大力发展封闭循环水生态养殖,促进水产养殖业高效集约发展,全市封闭循环水养殖面积达到30万平方米,约占全省的40%。开发区创新建设“蓝色种业硅谷”,为全市乃至全省水产种业发展提供新模式。全市水产种苗业实现产值29亿元,继续保持全省领先。烟台大力推动“海洋牧场+海洋装备+旅游”的休闲渔业发展新模式,促进渔业同旅游、体育等产业深度融合,全市休闲渔业产值达到45亿元,增速18%。

  新增国家级海洋牧场示范区3处,新获批省级海洋牧场示范区10处,全市已建成百万亩海洋牧场,规模全国最大。新增海洋牧场多功能管理平台8座,总数达到11座。全省首个自主研发的深远海智能化坐底式网箱建造完成(长岛弘祥和中集来福士共同合作);全省首个深远海管桩大围网养殖项目完成并已开展养殖试验(明波水产自主研发建造),年可产海水鱼500吨,产值3000多万元。

  烟台市县两级扎实开展水产品质量安全专项整治活动,共抽检水产品1374批次,合格率99.5%。海阳市率先建成了全市第一个县级水产品质量追溯平台。长岛县建立质量安全约谈机制,加大渔业企业监管力度。芝罘区、莱山区、福山区、栖霞市等10个县市区整建制创建省级农产品质量安全县,有9家通过验收,创建率排在全省前列。

  “烟台海参”美誉度和影响力显著提升,先后成功举办“2018中国(烟台)国际名优海参博览会暨海洋食材采购大会”、“烟台海参”健康中国百城传递寻找百岁老人等品牌宣传活动,烟台海参品牌价值提升到42.4亿元,在全国农产品品牌位次从2017年的第30名提升至第24名。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心