喝杂粮粥有讲究:慢加量、多熬煮、巧搭配

来源:健康文摘报  作者:  2019-03-13 09:57
A+A- |举报纠错

  杂粮粥对身体好,但有人喝了以后总是消化不良,还常常胀气,于是就认为自己消化功能不好,不适合再喝杂粮粥了。其实,这样的想法是片面的。

  杂粮通常是指水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物,主要有:高粱、谷子(小米)、荞麦(甜养、苦荞)、燕麦(莜麦)、大麦、薏仁,以及菜豆(芸豆)、绿豆、小豆(红小豆)、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。粗粮中维生素、矿物质、膳食纤维和可溶性低聚糖的含量尤为丰富,吃对了杂粮粥,对促进胃肠蠕动,提高消化功能很有好处。

  慢加量

  很多人喝了杂粮粥以后觉得不适应不消化,主要是因为平时吃惯了细粮,把胃肠道养“娇气”了,胃肠动力不足。这样的人喝杂粮粥最好有个循序渐进的过程,先用部分杂粮替代大米,如杂粮先占1/5,慢慢到1/3,最后再1:1。

  多熬煮

  身体虚弱和消化不良的人,容易发生泛酸、撑胀,可将杂粮粥多熬煮一段时间,如熬煮2个小时,至粥软烂就好消化了。此外,熬粥前将杂粮充分浸泡,或用高压锅来煮,都可在缩短熬煮时间的前提下达到满意的消化效果。

  巧搭配

  容易胀气的人,可先少量搭配豆类和红薯等容易产气的食物。胃酸过多的人少加黄米和糯米等黏性食材,而绿豆、红小豆之类能煮软的豆类食材,是可以放—些的,如果有严重腹泻或便溏的情况,要少放全麦粒、大麦、燕麦等,适宜放些对肠道刺激小的糙米、大黄米、薏米。如果觉得单喝杂粮粥口感不好,可以搭配大枣和桂圆一起煮。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心