抢占葡萄酒产业转型发展制高点 张裕二次创业构建发展新格局

来源:胶东在线  作者:  2019-01-11 09:23
A+A- |举报纠错

  新年伊始,全市经济工作会议召开,吹响烟台高质量发展的“号角”。会议提出,把制造业高质量发展放在更加突出的位置,推进先进制造业与信息化深入融合,推动创新驱动战略深入实施。

  作为我市制造业的重要组成部分,烟台葡萄酒产业在过去一年中持续推动新旧动能转换,不断实行创新驱动,积极应对市场环境变化,逐步构建起发展新格局,提前抢占国内葡萄酒行业转型发展制高点,为未来进一步提升竞争力打下坚实基础。

  市场调整期蕴含新机遇

  过去的几年,对于国内葡萄酒行业来说,是一个阵痛调整期。2018年初国家统计局发布的酒类数据显示,2017年中国规模以上葡萄酒总产量为100.11万千升,比2016年减少5.3%,已连续第五年呈下降态势。而2018年1—10月的数据显示,2018年国产葡萄酒继续呈现下降态势。

  不过,相对低迷的市场行情当中,也蕴含着新的机遇。在2018年春季糖酒会上,一种观点就逐渐得到业内广泛认可:“国产葡萄酒下滑的这五年,实际上是一个调整优化的五年。下滑的是劣质的产能,上升的是优质产能。未来十年,消费升级有望推动国内葡萄酒进入新一轮发展期。”

  市场调整期,谁积极布局,谁就在未来新一轮发展中占得先机。在此方面,烟台葡萄酒表现抢眼,国内葡萄酒龙头企业张裕公司的举措尤具代表性。

  2018年初,张裕公司正式喊出“百年张裕二次创业”的口号。“所谓‘二次创业’,就是张裕自身的新旧动能转换过程。我们要把以前取得的成就归零,通过全球化布局实现百年张裕的‘二次创业’。未来的十年是必须抓住的历史机遇,张裕将用世界眼光做大中国品牌、用国际标准做强中国张裕,使张裕成为更多消费者认可的国际品牌。”张裕集团党委书记、董事长周洪江表示。

  供给侧改革交上满意答卷

  推动高质量发展,供给侧结构性改革是关键。2018年张裕公司多措并举,在供给侧改革方面持续发力,新的产品体系和发展格局呼之欲出。

  “解百纳现象”,是张裕供给侧改革一个真实的写照。

  解百纳从1931年诞生,至今已有80多年的历史,但“老酒弥新”。多年来,张裕公司不断吸收融合新技术,推陈出新,目前已推出九代解百纳产品。2017年11月,张裕第九代解百纳在全球同步上市,进入欧洲5000多家商超销售,截至2018年2月底,张裕解百纳全球销量累计突破了5亿瓶,相当于一分钟被喝掉57瓶。截至2018年2月底,张裕解百纳全球销量累计突破5亿瓶。

  “在供给侧改革方面,张裕坚持聚焦‘中高端、高品质、大单品’的产品策略,‘解百纳现象’就是聚焦大单品、聚焦高品质两大核心战略的具体体现。”张裕股份总经理孙健说。在张裕的产品革新当中,解百纳从原来的四个级别缩减为三个,取消了低级别的产品,以此满足市场消费者对高品质葡萄酒的需求。

  不仅如此,张裕还不断拓展在海外的酒庄布局。2018年1月,张裕公司在澳洲进行歌浓酒庄收购交割仪式,正式完成对酒庄的收购。该酒庄是澳洲罕有的双红五星酒庄,位于澳大利亚著名的克莱尔谷。“歌浓酒庄的收购,标志着张裕手上有了海外世界级名庄,有利于丰富产品体系,提升全球化竞争力。”孙健说。

  目前,张裕公司已在中国、法国、智利、西班牙、澳大利亚等世界最主要的葡萄酒生产国完成产能布局,构建了品类多样的产品体系。在创新驱动的发展思路下,2018年张裕产品在国内外获奖频频,张裕摩塞尔十五世酒庄、黄金冰谷冰酒、歌浓酒庄和张裕白兰地等先后摘得桂冠。其中,张裕摩塞尔十五世酒庄的产品不仅在2018年第二十二届柏林葡萄酒大赛上一举获得3枚金奖,还先后进入伦敦哈罗德百货、迪拜机场等等国际高端销售场所销售。

  对于企业而言,供给侧改革是否有成效,市场表现最有说服力。在2018年“双十一”当天,张裕电商比上年当天提前8小时突破2000万元大关,截至当天22点30分,销售额达到2890万元。另据2018年“双十一”天猫热销店铺排行TOP30榜单显示,张裕官方旗舰店在葡萄酒店铺的排名稳居第一位。此外,《2018天猫酒水线上消费数据报告》中,“年轻人最爱的酒水品牌”榜单中,排名葡萄酒榜单第一位的品牌是张裕。

  可以说,2018年张裕在供给侧改革方面,交出的是一份满意答卷。

  葡萄酒产业将持续发力

  张裕公司的“二次创业”之路,也得到外界越来越多的认可。

  2018年12月,胡润品牌榜发布,在200个最具价值中国品牌中,酒类企业共11家,张裕成为品牌榜中唯一的葡萄酒企业。此前,在第24届“中国品牌价值100强”研究报告中,张裕以68.32亿元的品牌价值入选“中国品牌价值100强”排行榜,排名第58位,同样为该榜单唯一来自葡萄酒制造领域的品牌。

  在张裕开启“二次创业”的同时,烟台葡萄酒产业也进入一个新的发展阶段。2019年1月2日,烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心完成挂牌。这次市级机构改革,将市葡萄与葡萄酒局更名为市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心,是市委、市政府为促进全市葡萄与葡萄酒产业发展作出的重要决策部署,体现了我市做大做强地方特色产业的信心和决心。

  据了解,市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心挂牌之后,未来的工作重点为抓好葡萄酒产业重点项目建设、加大产区品牌宣传力度、推动“国际葡萄·葡萄酒城”建设发展。全市葡萄酒产业有望进行一个发展新阶段。

  在此背景下,周洪江认为发展前景乐观,他说,“未来张裕公司将以葡萄酒为主,葡萄酒、白兰地、海外业务共同筑力,推动供给侧改革,实行创新驱动,提高在全球市场的竞争力,为全市葡萄酒产业的做大做强、为制造业高质量发展的全局,贡献应有的力量。”

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心