您当前的位置 : 乡村振兴

烟台农科院与鲁东大学共建烟台乡村振兴战略研究院

责任编辑:郝艳 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-06-13 17:29:34

  12月14日上午,烟台农科院院与鲁东大学共建烟台乡村振兴战略研究院成立仪式在烟台农科院第一会议室举行。市农业局党委委员、总农艺师刘民晓主持会议,鲁东大学党委书记徐东升和烟台市农科院党委书记、院长朱波分别致辞并共同为研究院揭牌,王庆校长与朱波院长分别代表鲁东大学、烟台市农科院签署战略合作协议。鲁东大学校领导徐东升、王庆、邹海林和院领导朱波、刘学卿、姜鸿明、姜中武、刘学庆、王英姿、郭绪良、李元军出席会议,以及鲁东大学19个处室院系负责人农科院院13个相关单位主要负责人参加活动。

  徐东升同志代表鲁东大学党政领导班子对烟台乡村振兴战略研究院正式成立表示热烈的祝贺。他指出,烟台市农科院科研成果丰硕、创新氛围浓厚,是胶东地区乃至山东省农业科技研发的主力军,为全省现代农业发展特别是为烟台区域农业产业可持续发展作出了突出贡献,多年来,与鲁东大学建立了深厚的友谊和紧密的合作关系,在鲁东大学农学院合作办学、校友园建设等方面提供了极大支持和鼎力帮助。共建烟台乡村振兴战略研究院,是双方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话、重要指示精神,也是努力创造乡村振兴战略的“烟台实践”和更好服务山东省新旧动能转换重大工程的重要举措和实际行动。他要求,研究院要紧紧围绕技术支撑、科技推广、政策咨询、人才培养、精准扶贫等方面,整合力量,发挥优势,开展持续深入的科学研究和决策咨询,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出新的更大贡献,持续大力推动烟台农业更强、农村更美、农民更富。他强调,鲁东大学今后将把烟台乡村振兴战略研究院的建设作为一项重要任务和重点工作予以大力支持。

  朱波同志在致辞中指出,与鲁东大学整合双方人才、科研、平台等优势,共建“烟台乡村振兴战略研究院”,符合上级要求,契合烟台实际,顺应百姓向往,意义重大、影响深远,是烟台现代农业发展史的一件大事。烟台乡村振兴战略研究院的成立,也标志着我院与鲁东大学的合作拉开了新的序幕,步入了新的高度和更广阔的领域。今后将积极探索创新服务乡村振兴的体制机制,着眼区域农业科研、社会服务和农村人才培养于一体,深化农科教融合,聚力打造省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库,大力实施烟台乡村振兴战略的有效路径和工作举措。他要求,全院广大干部职工,尤其是相关科研机构,要以乡村振兴为己任,积极投身到乡村振兴战略这一伟大事业中来,依托烟台乡村振兴战略研究院这一平台,献计献策、尽职尽责,抓住机遇、乘势而上,在加快实现烟台农业现代化的进程中担当作为、建功立业。

  烟台乡村振兴战略研究院副院长程显好教授代表新成立的研究院领导班子发言时表示,下步将把创新作为引领研究院发展的第一动力,不断推进运营模式、管理制度创新,坚定走体制机制同市场对接的发展之路,争取早日把研究院打造成集科研、社会服务和人才培养于一体,深化农科教融合,培育建设卓越农林人才教育合作育人示范基地和农林产教融合示范基地,为地方政府、农业企业提供政策咨询、发展规划、成果推广、人才培训等多方面的服务。

1
2
3
4

  附:烟台乡村振兴战略研究院简介

  烟台乡村振兴战略研究院由鲁东大学与烟台市农科院共建,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,国家乡村振兴战略总要求为遵循,依托双方科技、平台、人才等综合优势,立足烟台现代农业发展实际,创新服务乡村振兴的体制机制,探索烟台实施乡村振兴战略的有效路径,聚力打造省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库。

  “烟台乡村振兴战略研究院”分别在鲁东大学和烟台市农科院两处挂牌运行,实行理事会领导下的院长负责制。下设“乡村产业振兴研究中心”、“乡村人才振兴研究中心”、“乡村文化振兴研究中心”、“乡村生态振兴研究中心”、“乡村组织振兴研究中心”五个内设研究机构,围绕乡村振兴战略的理论与实践开展研究,集科研、社会服务和人才培养于一体,深化农科教融合,培育建设卓越农林人才教育合作育人示范基地和农林产教融合示范基地,为地方政府、农业企业提供政策咨询、发展规划、成果推广、人才培训等多方面的服务。