两年投资1.1764亿元用于市区“菜篮子”建设

来源:胶东在线  作者:  2018-11-30 09:28
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息  近年来,烟台“菜篮子”工程取得较好反响,关于“菜篮子”的发展历程及出台了哪些相关政策,烟台市商务局蔬菜副食品科主任科员周锡伟,在民声访谈中做了介绍。

  周锡伟介绍,烟台自1988年开始实施市区“菜篮子”工程,30年来,市区“菜篮子”工程建设秉承以人民为中心的思想,加大投入,加强管理,各项建设取得了显著成效,提高了城市居民生活水平,促进了社会和谐稳定发展。“菜篮子”工程由原来的1-2家企业发展到现在覆盖市区肉、蛋、菜、奶、豆制品、早餐等16家企业,包括7家蔬菜企业、3家肉类企业、2家豆制品企业、1家奶制品企业、1家蛋类企业、1家早餐企业和1家熟肉制品企业,销售网点3500余个,这些企业能够积极加大对“菜篮子”的投资力度,扩大销售规模和增加网点布局。2017年至今,16家“菜篮子”企业共投资1.1764亿元用于市区“菜篮子”建设,项目内容包括新建蔬菜大棚、车间冷库改造、销售网点布局及新上设备等。这些措施对保障市区市民生活必需品起到积极作用。

  今年是“菜篮子”的政策突破提升年,6月份以市政府办名义出台了《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市“菜篮子”市长负责制工作方案和考核办法的通知》,商务局会同发改、财政等16部门共同配套出台了成立联席会议、制定相关考核细则和考核任务分工方案等文件。这些文件的出台对烟台“菜篮子”下步发展思路、目标及将对县市区的“菜篮子”发展、考核等方面提出了总体规划和要求。同时成立了以市长为组长、市政府有关部门和单位主要负责人为成员的烟台市“菜篮子”工程建设工作领导小组,统筹协调全市“菜篮子”的发展。“菜篮子”工作目标为到2022年,全市蔬菜生产能力保持基本稳定,肉蛋奶总产量达到220万吨左右,水产品总产量达到170万吨,蔬菜、畜禽和水产品质量安全检测合格率分别达到98%、99%、98%以上。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心