专家表示市民购买猪肉应选择正规渠道

来源:胶东在线  作者:  2018-10-08 08:22
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息 全国多地近期出现的非洲猪瘟疫情,引起社会广泛关注。专家表示,非洲猪瘟病毒并不会传染给人,市民购买猪肉应选择正规渠道,买来的猪肉一定要充分加热后食用。

  烟台市动物疫病预防与控制中心农业技术推广研究员柳林说:“非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。非洲猪瘟不是人畜共患病,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。”

  柳林表示,采用严格的生物安全措施是可以预防非洲猪瘟疫情的。柳林说:“具体来说就是限制人员和车辆的随意进出,不要随意将人吃剩的食物喂猪,餐厨废弃物(泔水)喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径,严禁餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪,如有违反,依照有关法律法规的规定进行处理。日常情况下,养殖户们要做好蚊蝇、蜱虫这类小型昆虫的消灭工作,制定合理的消毒政策,保障猪群健康成长。”

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心