【提醒】阳澄湖大闸蟹冒牌比例有多高?看完数据震惊了!

来源:人民日报  作者:  2018-10-05 10:51
A+A- |举报纠错

  每年九、十月份是大闸蟹最肥美的时候。人们最喜爱的阳澄湖大闸蟹,今年的“开湖”时间为9月21日。

  虽然距阳澄湖大闸蟹上市还有一段时间,但与之相关的“预售券”已在电商平台上火热开售。这些券能买到真正的阳澄湖大闸蟹吗?

  市场上99%阳澄湖大闸蟹

  或为冒牌货

  记者在电商平台上搜索“阳澄湖大闸蟹提货券”,结果显示出上百家店铺。其中,“星农联合”和“阳澄联合”的月销量均已经超万件,两家店铺的主页顶部都标注有“阳澄湖大闸蟹行业协会会员单位”。

  记者发现,店铺中大闸蟹的预售价格远低于市场价格。以“4两的公蟹、3两的母蟹共8只”为例,两家店铺标注的原价都在2000元左右,但最终都以“促销价”288元左右成交。

  据统计,2017年,据全国河蟹市场统计,大闸蟹总营销额为778亿元。其中,阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,市值差不多只有3亿元。

  据此推算,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。由于冒牌阳澄湖大闸蟹的价格更低,因此假货比例或许更高。

  网购大闸蟹有哪些“坑”?

  套路一:低价礼券提货难

  在某电商平台上,卖大闸蟹礼品券的商铺有很多。这些礼品券一般都会标注提货期在9月下旬左右,而且一盒大闸蟹的价格多为200元左右,甚至还有12只大闸蟹卖99元的,价格远远低于线下实体店。不过,不少网民投诉,买了大闸蟹券却提不了货,只能等到第二年,甚至第三年才拿到货。

  业内人士透露,“今年预售的券,可能今年只发一半,还有剩下的一半,不管买家怎么投诉,就是不发货。这样,剩下一半的钱就可以当作自己的流动资金,去做别的事情。”如此说来,这些券倒有了金融属性。

  该业内人士称,很多电商经常会投入资金在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。一旦无法发货被买家投诉,导致店铺信誉度降低时,就重新换个招牌,继续刷销量。

  套路二:产量不够小蟹凑

  在电商平台上,有一些电商被很多买家给了差评,不少都是抱怨螃蟹小、缺斤短两的。有消费者反映,一些商家用绳子把大闸蟹绑五六圈,为蟹增重,更有甚者会使用浸湿的绳子捆绑大闸蟹称重。

  专家介绍,电商缺斤短两的问题源头在预售礼品券上。如果卖出去的蟹券比较多,但产量又少,就只能以次充好。卖券的时候,标注的是4两大闸蟹,等消费者真正拿到手了,可能只是2两的小毛蟹。

  套路三:商家自造“防伪蟹扣”

  往年,正宗阳澄湖大闸蟹的蟹脚上会有一个防伪蟹扣,而这个蟹扣是由江苏省苏州市质监局地理保护办公室颁发、并由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发放的。

  但如今,在很多电商平台上,销售的某些“阳澄湖大闸蟹”,其蟹扣往往就是商家自己生产的。

[ 责任编辑: 陈琳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心