[媒眼看烟台]打造海洋生态文明综合试验区 长岛自信满满!

来源:胶东在线  作者:  2018-09-20 02:55
A+A- |举报纠错
qq图片20180918174948

长岛风光(资料图)

qq图片20180918174956

长岛风光(资料图)
全国20余家主流媒体记者聚焦长岛海洋生态文明综合试验区建设_副本
全国20余家主流媒体记者聚焦长岛海洋生态文明综合试验区建设

  胶东在线9月20日讯(记者 张倩)登诸岛揽各异风貌,进渔家探别样文化,行慢道享环岛生活……20日,为期三天的“媒眼看烟台·聚焦长岛海洋生态文明综合试验区建设”全国媒体行采访活动圆满结束,来自人民日报、新华社、光明日报、中国日报等20多家国家和省市级主要新闻媒体记者,带着对长岛的美丽记忆,踏上了返程旅途。

  接来下,他们将利用各自平台,以图片、文字、短视频等多种形式,对长岛展开多角度全方位持续性的宣传报道,让更多人认识长岛,了解长岛,爱上长岛,为长岛创建海洋生态文明综合实验区加油鼓劲。

  以“渔”唱戏,做好文旅融合文章

渔民孙长志现场喊号子,传播海岛文化

  “能在渔家乐里听到长岛号子,真的是原汁原味,很有长岛特色!”在长岛“海铭居”渔家乐,新华社每日电讯高级编辑黄国清不禁发出这样的感慨。而这,正是老板孙长志想要打造的海岛体验。过去来长岛,经常有游客反映渔家乐同质化现象严重,如何让自家的渔家乐“与众不同”?渔民孙长志将目光瞄向了高端民俗型渔家乐。把打捞螃蟹的“迷魂阵”渔网做成灯罩,螃蟹壳做成装饰品,老船木做成家具,走进海铭居,随手一个物件,都散发着海岛气息。而为了让海岛文化更好融入渔家乐,孙长志还特意召集岛上老人,成立渔家号子队伍,每年旅游旺季,定期给游客表演。

王沟渔家风情园_副本
王沟渔家风情园
tim图片20180920091725_副本
南庄村特色海草房民宿

  “咱就是渔民,游客来到这,主要就是想看渔家特色,那我就应该把真正的渔俗文化传播给他们。”因此,孙长志也会给来店游客现场表演号子,让大家在吃到“渔”味的同时,更能感受余味。

  “海铭居”的转型,正是这几年长岛渔家乐发展的缩影。作为长岛“渔家乐”的发源地,王沟整合起分散、小规模运营的渔家乐,采用公司化、规范化管理,融入渔家文化、特色旅游项目,建起了渔家风情园。总投资8700万元的园区里,有“海岛记忆”等渔宿性、高端化、现代型的各类渔家乐营业户数68户,可同时接待1500人。2017年开园至今,这里已经成为当地旅游产业融合发展的典范。

  “吃住在渔家,娱乐在渔村”,以“渔”唱戏,长岛文旅融合文章风生水起。自2015年起,长岛近千家渔家乐响应政府号召,进行转型升级,努力打造“一岛一主题,一户一特色”文化精品,开辟出了渔民转产转业、增收致富的新渠道,让海岛实现可持续绿色发展。目前,长岛共有渔家乐1000家,年接待游客400万人次,占游客总数的7成。

  生态护岛,留住绿水青山

  无论是在南北长山岛的环岛慢行道,还是砣矶岛的石头巷,亦或是大黑山岛的海蚀栈道,山东画报首席摄影王勉励,总是停不下脚步,“过去很多人叫我来,我就觉得长岛不就是个小岛嘛,有什么可看的。结果这次真是大开眼界,非常震撼!处处都是美!”在长岛,看原生态美景,吃原生态海鲜,住原生态渔宿,就连旅游公交车也讲究生态环保,让人直呼过瘾。

  持续换发的原生活力,是长岛多年来坚守生态保护的最好阐释。作为全省唯一的海岛县,长岛由151个岛屿和3500多平方公里海域组成,是我国海上物种的“博物馆”和海洋环境的“晴雨表”。为守护好这片绿水青山,长岛坚持用“减法”推进全域生态整治,矢志放大生态优势。

qq图片20180918174952
南北长山岛环岛慢行道,体验长岛慢生活

  去年12月19日,长岛将分布于4处岛屿的80台陆域风机全部拆除,全面启动保护区生态修复治理工程。这些从上世纪90年代陆续建立的风机,全部退出长岛,为鸟类“让路”。“恢复了山林植被,鸟类又都回聚来了!”在烽山,长岛鸟类环志站副站长范强军望着翠绿的山林,兴奋地告诉记者,现在,森林覆盖率目前超过60%,比上世纪五十年代提升120倍,招引鸟类333种,最近又发现红腹灰雀和栗耳短脚鹎等4个新鸟类,猛禽环志占全国80%以上。

  不仅如此,长岛投资11亿元,拆除南北长山岛海岸线破旧建筑和育保苗场54万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20多公里,将自然岸线和旅游岸线由38%提高到74%。预计到2020年,全域自然岸线占比达到85%以上。2017年12月以来,长岛还聘请山东省地矿工程勘察院、青岛冠中生态股份有限公司等对南北长山岛受损山体进行实地勘察设计,并对部分山体开展了客土喷播试点工程。利用高次团粒喷播技术对南、北长山岛17处受损山体进行治理,治理地质灾害点2处,修复破损山体面积20万平方米,补植造林300亩、林分改造1000亩。“计划2018年底前完成喷播和栽植,逐步改善海岛生态环境,展现海岛独有的生态优势。”长岛县住建局局长刘文彬表示。

  全域推进,打造经略海洋“生态样板”

  走进北城村“文化一条街”,1米多高的各种颜色垃圾箱整齐摆放在桃树后面,60多岁的渔民王惠安深有感触:“村里有不少户搞渔家乐,大伙都把接待游客剩下的鲍鱼壳、扇贝壳、螃蟹皮、易拉罐、饮料瓶等垃圾,都仔细分开装进不同的垃圾箱。不能糟蹋了岛上这样好的生态环境,凡事都要讲个环保意识,俺这几天还琢磨着买辆电动轿车,在岛上跑起来一样舒适管用”。

采访团成员走进北城村文化一条街_副本
采访团成员走进北城村文化一条街

  眼下,长岛正实行机动车辆“双控”,年内完全禁止外来旅游车辆进岛,岛内居民新购车辆已暂停挂牌,逐步完成全域禁止燃油机动车。同时,全域推开生活垃圾分类、全域违章建设整治任务年内完成,全域清洁能源供暖替代三年内全面完成。

  依托旅游业发展的长岛,为何要对外来车辆实施“控制”?今年6月19日,长岛海洋生态文明综合试验区获省政府批复设立,至此,长岛保护发展上升到省级战略。如何在海洋产业新旧动能转换中连续“破题”,做好经略海洋文章,长岛任重道远。

  “长岛要牢固树立‘功成不必在我,功成必定有我’理念,正确算好大账、政治账和长远账,既做‘显功’、又做‘潜功’,一笔连一笔写好‘靠海吃海’转向‘靠海养海’文章,以高标定位、敢为人先、干出精品的意识和魄力,努力在‘经略海洋’中展现新作为、增创新优势,作出‘生态文明、长岛先行,绿色发展、长岛领先’的‘长岛答卷’来!”长岛县委书记刘树军信心满怀。

风机拆除后的山林(资料图)

  构建全域生态保育新格局,做优做强长岛可持续发展的“金山”“银山”。长岛强力推进在实现全域100%风机拆除、100%绿色纯电动公交体系基础上,年内实现100%垃圾分类处理,2020年实现全域100%禁止旅游车辆进岛、100%清洁能源供暖、100%污水零污染排放等多个全域100%,进一步提振品牌引导、示范带动的整体生态保护效应。

  推进全域生态修复,积极争创国家公园。预计年内完成可行性研究、自然资源环境本底调查等工作,统筹国家级自然保护区、森林公园、地质公园、海洋公园、国家重点生态功能区、国家海洋生态文明建设示范区等9个国家生态名号和省级斑海豹自然保护区等2个省级生态名号,全力争取挤入国家公园试点,同步展开绿化美化升级和生态岛礁建设三年行动,打造“蓝色生态之岛”。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心