烟台开发区建立全国首家杂交扇贝育种基地

来源:YMG  作者:  2018-08-10 10:11
A+A- |举报纠错

  9日,记者从烟台开发区农海部门获悉,开发区目前建立起全国首家杂交扇贝育种基地,已先后培育成功扇贝“渤海红”和“青农2号”两个杂交新品种及扇贝“青农金贝”新品系,其中“渤海红”和“青农2号”扇贝已获得新品种证书,比1982年初次从美国引进的海湾扇贝产量提高38—45%,目前已在山东、辽宁和河北大规模推广,并已在福建、广东和广西等地区及马来西亚等国家试养成功。

  基地依托烟台海之春水产种业科技有限公司所建。立足于开发区良好的政策环境优势以及烟台市作为全国重要水产地区的区位优势,烟台海之春水产种业科技有限公司目前正致力于建设一个包括贝类育种、育苗、养殖、加工、冷链物流、销售和科普旅游为一体的全产业链新的贝类产业园,在3-5年内打造一个现代化的水产种业上市公司,以此辐射全国。

  “我们计划在3年内建成包括杂交扇贝遗传育种中心和贝类分子遗传育种实验室的国家级贝类研究中心和经济贝类种质资源库,该贝类育种基地还将建立全国首个贝类育种‘千人计划’专家工作站。”据该基地技术负责人王春德介绍,该基地还将与全国科研院所的贝类育种专家开展广泛的合作,合作建立贝类育种院士工作站、博士后工作站及其他各类联合研发教学基地,以此成为我国北方主要的贝类育种中心,目前公司的全产业链贝类产业园项目已纳入全市的水产种业硅谷规划,并成为水产种业硅谷的支柱项目。(记者 姜晓 通讯员 卢家傲  刘军)

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心