福山大樱桃科技研发中心创新引领樱桃发展(图)

来源:胶东在线  作者:  2018-07-02 08:11
A+A- |举报纠错
“媒眼看烟台·聚焦现代农业”采访团一行来到烟台福山区大樱桃科技研发中心_副本
“媒眼看烟台·聚焦现代农业”采访团一行来到烟台福山区大樱桃科技研发中心
园区内的樱桃林_副本
园区内的樱桃林

  胶东在线6月29日讯(记者 李俊锋)福山是“中国大樱桃之乡”,是烟台大樱桃的主产区,为进一步加快大樱桃品种的改良与更新,增强大樱桃特色产业的发展后劲,早在2014年,福山区就和北京市农林科学院林业果树研究所合作,建设了大樱桃科技研发中心,研究和推广适宜福山发展的大樱桃新优品种及管理技术。

  福山区大樱桃科技研发中心位于东厅街道办事处丁家夼村米顶山,目前已投入资金400余万元,占地面积100余亩,聘请中国园艺学会樱桃分会理事长、北京林果所副所长张开春担任首席技术顾问,对科研中心的整体布局、试验苗木品种及树形的选择等给予指导。

  目前,该中心已建成栽培技术试验区、品种砧木展示试验区、大苗建园试验区(内含专家试验示范区)、专家试验区等四大板块。其中,栽培技术试验区约30亩,分别采用丛枝形、纺锤形、篱壁形等3种现代树形管理模式,并推广使用宽行密植、水肥一体化、果园生草等先进技术;品种砧木展示试验区约12亩,品种砧木组合多达26种,均为北京林果所独家培育,为筛选出适宜福山区更新换代的大樱桃新品种和砧木提供了充足样本;大苗建园试验区约39亩,主要品种有美早,搭配先锋、萨米脱等品种;专家试验区约22亩,采用大青叶、F10和考特3种砧木,嫁接品种以美早为主,试验探索不同品种砧木对大樱桃生产的影响。

  今年,科研中心内的各试验区均已开花结果,再经过2-3年的试验筛选,进一步确定出适宜福山区发展的大樱桃树形及品种砧木组合的优新品种,并通过采取政府财政补贴的方式,逐步对全区老残果园进行改造,全力推动福山大樱桃产业提档升级,形成新的竞争优势和产业靓点,带动农民致富,促进乡村振兴,进一步增强“中国大樱桃之乡”的综合发展实力。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心