栖霞泉源集团扎根苹果产业带动果农致富

来源:胶东在线  作者:  2018-06-28 02:57
A+A- |举报纠错
采访团记者们在参观包装流水线_副本
采访团记者们在参观包装流水线
忙碌的果品车间_副本
忙碌地果品车间
优质果品展示_副本
优质果品展示

  胶东在线6月28日讯(记者 李俊锋)烟台泉源集团有限公司是一家集果蔬贮藏、销售,果蔬生产、加工、包装于一体的全产业链、综合型龙头企业。产品先后通过绿色食品认证、ISO9001、HACCP认证、果园生产基地EUREPGAP国际认证等,并获得“中国优质苹果金奖”“中国苹果著名品牌奖”“山东省著名商标”“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”等荣誉。28日上午,“媒眼看烟台·聚焦现代农业”全国媒体烟台行走进位于栖霞的烟台泉源集团。

      1983年,18岁的姜延泉便开始收购苹果,贩到东营、浙江等地卖,后跟亲戚朋友借钱,在龙口市注册成立“龙口市泉源果品经贸有限公司”,建成了两座储存能力达5000吨保鲜库,由此开始正式创业。2002年,为扩大规模加快发展,姜延泉把长远发展的目光投到了“果都”栖霞,第二年注册成立烟台泉源食品有限公司。这期间,他一心扑在事业上,克服难以想象的困难,终于把面积5.59万平方米的厂区、万吨果蔬气调保鲜库、5000吨冷风保鲜库建成,然后他又率先引进意大利高科技先进设备,将果蔬储存技术提高到国际先进水平。

      2008年,为充分利用果品资源优势,独具慧眼的姜延泉又在栖霞开发区征地100亩,注册成立烟台中源食品有限公司,建有1万多平方米的高标准车间,与中华全国供销合作总社济南果品研究院合作,不断向纵深发展,研发苹果脆片、苹果粉、苹果酱、苹果保健品等休闲食品以及蔬菜深加工产品。数据显示,2017年,泉源公司投资总额达到2.8亿元,年周转量达6万吨,年销售额3.5亿元,其中果蔬存储、加工、出口量在山东省名列前茅,销地包括东南亚、中东、欧洲等46个国家、地区。

      泉源食品不忘带动果农致富,姜延泉决定实行“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,帮助农村解决剩余劳动力问题,他先后与烟台地区6个县市区,70多个村庄,1.96万户果农签订“苹果园基地建设协议”,建立起面积3.78万亩的苹果生产基地。2008年至2011年,泉源公司先后投资350多万元帮助果农改善果园生产环境,配套果园基础设施。此外,自创业以来,他先后为松山镇卫生院、松山镇派出所、栖霞敬老院、四川汶川地震等捐款150多万元,并积极参与脱贫攻坚,帮助带领贫困群众走向幸福生活。其中,去年泉源公司开展技术扶贫活动20余次、培训1000多人次,为汉桥、豹山口、山北头村等村免费提供化肥价值3万多元,利用2017年产业扶贫资金38万元扶持松山街道217户、264人稳定脱贫,企业申请“富民生产贷”1700万元帮扶栖霞340名贫困人口脱贫。

      爱出者爱返,福往者福来。在姜延泉的记忆深处,有一个温暖的故事。有一年企业因建冷库遇到了资金困难。当地农民就直接把苹果给了泉源,不要欠条,只说等企业赚了钱再给就行。“当时我特别感动,这令我相信,企业的爱农思想是正确的。”姜延泉说。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心